11:14 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Вечерний Таллинн в преддверии новогодних праздников, архивное фото

    В Эстонии вновь потребовали компенсацию от России за "советскую оккупацию"

    © Sputnik / Владимир Анцупов
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    125 0 0

    В прошлом году Таллин и Рига уже делали совместное заявление с намерением требовать от российской стороны возмещения "ущерба"

    ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу вновь потребовал компенсацию от России за якобы "советскую оккупацию", сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на издание Eesti Päevaleht.

    Эстонский министр в очередной раз обвинил Советский Союз в "оккупации" балтийской республики и нарушении условий заключенного в 1920 году договора, который устанавливал линию государственной границы между двумя странами.

    "Россия, как правопреемница СССР, должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб", — заявил Рейнсалу во время празднования 99-й годовщины подписания Тартуского мирного договора.

    Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов прокомментировал заявление эстонского министра. В интервью RT он заявил, что это "абсолютная бессмыслица", которая связана лишь с информационными войнами и русофобией, которая процветает в балтийской республике.

    В августе прошлого года совместно с главой Министерства юстиции Латвии Дзинтарсом Разначсом эстонский министр заявил, что балтийские республики намерены требовать от России возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". По подсчетам Таллина, компенсация составляет 1,2 миллиарда евро.

    В свою очередь, в Литве директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тереза Бируте Бураускайте пожаловалась, что руководство республики не выделяет деньги на то, чтобы посчитать этот ущерб.

    Реакция на требование стран Балтии о компенсации

    Сразу же после заявления балтийских министров в Москве отметили, что у этих стран нет оснований требовать от российской стороны возмещения "ущерба". Морозов подчеркнул, что никакой "оккупации" не было.

    В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что за время нахождения в составе СССР Литва, Латвия и Эстония получили значительное экономическое и социальное развитие, поэтому ни о какой компенсации не может идти и речи.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление политиков стран Балтии абсурдными и подчеркнула, что Москва категорически отрицает их претензии.

    В самих балтийских республиках неоднозначно отнеслись к инициативе министров. Так, глава эстонского МИД Свен Миксер заявил, что требовать компенсацию от России неразумно.

    Спикеры парламентов балтийских республик также сомневаются, что удастся получить возмещение ущерба. По словам председателя литовского Сейма Виктораса Пранцкетиса, страны Балтии множество раз натыкались на стену в этом вопросе. Однако спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце, напротив, считает, что надо объединить усилия и действовать совместно.

    Москва не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". В российском МИД заявляли, что страны не находились в состоянии войны, а советские войска вошли на их территории по согласованности с местным руководством.

    По теме

    Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы
    Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"
    Мартынов: Эстония выдумала глупости про "советскую оккупацию"
    Страны Балтии не верят, что добьются компенсации за "советскую оккупацию"
    Теги:
    "советская оккупация", страны Балтии, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik