01:36 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото

    Президент Эстонии подтвердила отмену обучения на русском языке, пишут СМИ

    © Facebook / Kersti Kaljulaid
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    62103

    Лидер страны заявила, что в республике больше не готовят учителей для обучения в русских школах

    ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что вопрос о переводе русских школ на обучение на эстонском языке уже давно решен, сообщает Sputnik Эстония.

    "Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — заявила глава государства.

    Эстонский лидер отметила, что единая эстоноязычная система образования якобы поможет создать равные возможности для будущего трудоустройства.

    Издание также приводит слова представителя объединения "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, которая утверждает, что единая система образования на эстонском зыке противоречит эстонской Конституции и закону об основной школе и гимназии. Она также отметила, что такая система нарушает ряд международных норм.

    "Когда госпожа Кальюлайд говорит "мы приняли", "мы решили", "мы договорились", то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном", — заявила Блинцова.

    В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

    Ранее оппозиционная Реформистская партия Эстонии инициировала законопроект о полном переводе обучения в детских садах и школах на государственный язык. Однако затем парламент Эстонии на заседании не поддержал эту идею, и русский язык останется в части учебной программы. Для принятия законопроекта не хватило лишь одного голоса.

    Глава правительства Эстонии Юри Ратас 30 декабря поздравил жителей своей страны с Новым годом на русском языке и призвал граждан больше прислушиваться друг к другу и выразил надежду, что в будущем году республика станет государством, "в котором будет больше дружелюбия и желания строить мосты, а не рыть окопы".

    По теме

    Миссия воздушной полиции НАТО должна стать частью ПВО, считают в МО Литвы
    Несколько тысяч домов в Эстонии остались без электричества из-за шторма
    Миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии перейдет к Польше
    Теги:
    русский язык, Керсти Кальюлайд, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik