00:39 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Железная дорога, архивное фото

    Литва получит 95 миллионов евро на реализацию проекта Rail Baltica

    © Sputnik / Игорь Агеенко
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    18010

    Соглашение между RB Rail и Агентством инноваций и сетей Европейской комиссии было подписано на прошлой неделе. Республике по сравнению с соседними странами Балтии выделят большую часть финансирования

    ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Страны Балтии получат на реализацию проекта Rail Baltica 110,5 миллиона евро от ЕС, большая часть этой суммы будет направлена Литве, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

    Соответствующее соглашение было подписано Агентством инноваций и сетей Европейской комиссии (INEA) и совместным предприятием балтийских республик RB Rail на прошлой неделе.

    От этой суммы Литва получит 95 миллионов евро. Планируется, что финансирование будет направлено на работы по строительству самого длинного железнодорожного моста в республике через реку Нерис. Также средства будут использованы для возведения участка от Каунаса до Паневежиса и планирования и монтажа местных дорог.

    "Данная договоренность — это результат интенсивных переговоров литовских представителей и наших коллег из Латвии и Эстонии с ЕС, где мы достигли запланированного финансирования, позволяющего успешно осуществлять проект Rail Baltica", — заявил директор дирекции железнодорожной инфраструктуры компании "Литовские железные дороги" Каролис Санковски.

    Rail Baltica — это крупный европейский проект по строительству железнодорожной инфраструктуры. Планируется, что дорога соединит страны Балтии и Западную Европу. Маршрут пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

    Проект Rail Baltic
    © Sputnik /
    Проект Rail Baltic

    Общая стоимость проекта оценивается почти в 5,8 миллиарда евро. Большую часть финансирования вкладывает Евросоюз. Запуск поездов запланирован на 2026 год.

    По мнению некоторых экспертов, железнодорожная магистраль Rail Baltica нужна не для экономических, а для военных целей. Доктор экономических наук Алексей Зубец в интервью Sputnik Литва отмечал, что железная дорога строится ради того, чтобы НАТО в случае конфликта с Россией смогла перебросить тяжелую военную технику в регион.

    По теме

    Депутат Сейма Малдейкене намерена стать кандидатом на пост президента Литвы
    Литва хочет инвестировать в железнодорожную сеть семь миллиардов евро
    Экс-глава РЖД посоветовал Балтии оставить иллюзии о российском транзите
    Линкайтс: Rail Baltica не компенсирует Латвии потери грузопотока из России
    Теги:
    строительство Rail Baltic, Rail Baltica, Эстония, Латвия, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.