17:15 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Флаг России на здании посольства в Таллине.

    Верный козырь: когда в Эстонии решат национальный вопрос

    © Посольство России в Эстонии
    Аналитика
    Получить короткую ссылку
    Владимир Барсегян
    41 0 0

    О том, что проблема взаимоотношений между эстонцами и русскоговорящей частью населения страны существует много десятилетий, не знает только слепоглухонемой. Но напомнить об этом в своих интересах очень любят все политические силы. Иногда получается весьма причудливо

    Православное Рождество в Таллине в 2019 году запомнится всем скандалом, который возник после появления на одной из трамвайных остановок весьма странных плакатов на эстонском и русском языках. Плакаты эти указывали на то, что места с одной стороны остановки предназначены для русских, а с другой – для эстонцев. При виде такой картинки у многих сразу возникла ассоциация с надписями, которые прежде размещали на скамейках в парках, в общественном транспорте и присутственных местах в ЮАР времен апартеида. Далее вспомнилась гитлеровская Германия – в период предшествовавший Холокосту. А также то, что подобное, лет эдак 50 тому назад, было обыденностью в нынешнем светоче демократии и толерантности – США, пишет автор Радио Sputnik Владимир Барсегян.

    После всплеска общественного негодования, в основном на русском языке, выяснилось, что заказчиком этих странных баннеров является партия "Эстония 200", и что они стали частью начавшейся предвыборной кампании. В марте нынешнего года в Эстонии пройдут выборы в парламент страны, и политические партии уже озаботились привлечением электората в свои ряды. Скандальные плакаты были сняты, руководство "Эстонии 200" обратилось к русскоязычным гражданам страны в духе того, что не хотело никого оскорбить, а только пыталось столь необычным способом привлечь общее внимание к межнациональным отношениям в республике. Таким образом, как отмечают специалисты по рекламе, нам было сказано, что новая политическая сила – а "Эстония 200" возникла лишь в 2018 году – готова говорить о существующей проблеме и, возможно, даже ее решить.

    После подобного вывода хочется одновременно хохотать и ругаться, причем весьма неприлично. О том, что проблема взаимоотношений между эстонцами и русскоговорящей частью населения страны существует много десятилетий, не знает только слепоглухонемой. Также всем известно и другое обстоятельство, что национальную карту регулярно достают "из рукава" в канун выборов любого формата. Она, по мнению большинства национально озабоченных политиков и их помощников, способна как волшебная палочка феи сделать из бывшего хуторянина гордого и хорошо материально обеспеченного члена парламента.

    А поэтому позволю сделать свой собственный и совсем не утешительный вывод. Национальное разделение в Эстонии никто и никогда не выведет из политического употребления потому, что оно до сих пор – самый эффективный способ получения экономических преференций, денежных знаков и занятия теплых мест в государственных структурах. Недаром в стране существует такое понятие, как "профессиональный эстонец". И именно это, а не способности, трудолюбие и образование дают стопроцентную уверенность в обеспеченном будущем. Поэтому национальный вопрос не будет решен никогда, хотя он, возможно, сойдет на нет, когда старшее поколение тех, кого в Эстонии называют русскоязычными, покинет этот мир, а более молодые уедут в иные страны в поисках лучшей доли. И только тогда здесь возникнут новые политические приоритеты, но нам это будет уже совсем не интересно и не важно.

    По теме

    В Варшаве отменили запрет марша националистов на столетие независимости
    Матвейчев: эстонским националистам выгодна надуманная проблема миграции
    Крутаков: в Европе неонацизм стал возрождением национальной идентичности
    Теги:
    Россия, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik