Шмелев: национализм в Эстонии будет определять развитие страны в будущем

© Photo : из личного архиваРуководитель Центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России института экономики РАН Борис Шмелев                     - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вернуть уголовную ответственность за разжигание ненависти на национальной почве в балтийской республике будет очень сложно, считает эксперт Борис Шмелев
Шмелев: национализм в Эстонии будет определять развитие страны в будущем

Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) предложила вернуть в республике уголовную ответственность за публичные высказывания, разжигающие ненависть на национальной почве. По словам руководства партии, международные правозащитные органы давно требуют подобных мер от Таллина.

Кроме того, партия таким образом отреагировала на расистские высказывания, которые нередко звучат из уст эстонских политиков.

Руководитель Центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелев в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что национализм угрожает имиджу Эстонии и подрывает единство общества.

"Когда какие-то эстонские политики выступают с жесткими антироссийскими или с националистическими заявлениями и действуют под националистическими лозунгами, это в духе той политики, той идеологии, которая закрепилась в Эстонии и которая, видимо, в ближайшем будущем будет определять ее развитие. Как мне кажется, вернуть эту норму в уголовное законодательство в Эстонии не удастся. Я думаю, что на сегодняшний день против такой нормы настроены большинство парламентариев", — считает эксперт.

По мнению Шмелева, положительным моментом является то, что эта проблема обсуждается и к ней привлекают внимание.

Лента новостей
0