Фото

Дары моря и купание моржей: как прошел фестиваль корюшки в Паланге

Во время фестиваля жители и гости курорта могли познакомиться с рыболовными традициями, а также попробовать рыбу, приготовленную самыми различными способами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В курортном городе Паланга с 7 по 9 февраля прошел традиционный праздник корюшки Stinta-2025.
На праздник приехало большое количество людей из разных городов Литвы.
Участники праздника могли не только отведать приготовленную разными способами корюшку, но и поучаствовать в различных конкурсах, а также принять участие в традиционном оздоровительном купании.
Кроме того, на ярмарке народных мастеров можно было приобрести для себя или в подарок янтарные, металлические, глиняные, деревянные, вязаные, пряничные и другие изделия, различные деликатесы.
1 / 29

В эти выходные в Паланге прошел традиционный фестиваль "Корюшка-2025".

2 / 29

Фестиваль прошел в курортном городе уже в 22-й раз.

3 / 29

На время фестиваля главная улица города превратилась в рыбный ресторан под открытым небом.

4 / 29

На улице Басанавичюса расположились палатки, в которых готовили различные блюда из корюшки и другой рыбы.

5 / 29

Корюшка — вид некрупных лучеперых рыб. Она наиболее распространена в Балтийском и Северном морях.

6 / 29

На фото: гости фестиваля корюшки на главной улице Паланги.

7 / 29

По словам организаторов праздника, на фестивале можно не только проникнуться рыболовным духом, но и насладиться самыми вкусными блюдами и музыкой.

8 / 29

На улице Витаутаса была организована ярмарка народного искусства и кулинарного наследия.

9 / 29

На Центральной площади посетителей ждали песни и танцы.

10 / 29

Также было создано пространство, где можно было попробовать себя в старинных народных играх.

11 / 29

На фото: участница соревнованиий по удержанию якоря.

12 / 29

Кроме того, во время фестиваля прошел чемпионат по ловле корюшки с пирса, конкурс по ее поеданию и другие рыболовные соревнования, в которых могли принять участие все желающие.

13 / 29

В этом году за приготовленную на месте корюшку одни продавцы просили восемь евро за порцию, включающую десять рыбок, соус и хлеб. Другие просили девять евро и отмечали, что количество рыбок в порции зависит от их размера — шесть-семь штук.

14 / 29

Заранее пожаренную и упакованную корюшку продавали по 20 евро за килограмм, а ведерко маринованных корюшек, вмещающее около килограмма рыбок, стоило семь евро.

15 / 29

Привлекали к палаткам и ароматы свежеприготовленной вареной корюшки, порция которой стоила пять евро.

16 / 29

Можно было отведать и солдатскую кашу, приправленную корюшкой или шкварками — за порцию просили семь евро.

17 / 29

Также можно было купить свежую или копченую корюшку.

18 / 29

На ярмарке было представлено и множество других видов рыбы — икра трески, филе леща, скумбрия холодного копчения, сельдь горячего копчения.

19 / 29

На фестивале можно отведать блюда не только из рыбы. Здесь продавались котлеты, колбаски, цеппелины, голубцы, рагу.

20 / 29

Любители сладкого могли купить вафли или другие деликатесы.

21 / 29

Кроме вкусной еды на фестивале проходили различные конкурсы, играла фольклорная музыка, были танцы и мероприятия для детей.

22 / 29

На фото: посетители праздника корюшки в Паланге.

23 / 29

В рамках фестиваля корюшки состоялся заплыв "моржей".

24 / 29

На пляже был разведен костер.

25 / 29

Желающих искупаться в холодной воде Балтийского моря собралось большое количество.

26 / 29

На фото: купающиеся на побережье в Паланге.

27 / 29

Сотни зрителей собрались посмотреть на танец вокруг костра и окунания в холодном море.

28 / 29

Участники заплывов могли обогреться у костра прямо на пляже.

29 / 29

Праздник корюшки является одним самых популярных зимних праздников, которые проводятся на побережье.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.