ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Желание властей Эстонии попридержать средства из фондов Евросоюза недопустимо с точки зрения восстановления экономики страны, считает исполнительный директор Союза производителей деревянных домов Эстонии Анника Кадая.
Она напомнила, что строительный и промышленный сектора Эстонии стагнирует на протяжении 1,5 лет. При этом деньги из структурных фондов Европейского союза в виде пособия на ремонт многоквартирных домов до сих пор не поступили на рынок.
"…Придерживание средств, которые ЕС выделил на субсидии, недопустимо с точки зрения восстановления национальной экономики. Антициклическое инвестирование и гибкость государства, по поводу которых много хвастались, на практике не реализовались, по крайней мере, в строительном и промышленном секторах", - передает ее слова портал ERR.
Она уточнила, что всего власти Эстонии на период с 2022 по 2027 год выделили около 330 миллионов евро из структурных фондов ЕС.
При этом Кадая указала, что балтийская республика в любом случае обязана израсходовать выделенные на субсидии средства к 2027 году. В противном случае деньги придется вернуть обратно ЕС.
По ее словам, на реконструкцию одного многоквартирного дома и использование субсидий уйдет два-три года с того момента, когда мера станет доступной на рынке
"…Если посчитать в обратном порядке с учетом срока действия меры поддержки, это означает, что государство уже сейчас должно открывать эту меру полным ходом. План и сигнал, согласно которым деньги будут равномерно распределяться в течение нескольких лет, проваливается, и предпринимателям снова были даны пустые обещания", - заявила она.
Кадая уточнила, что даже отсутствие ремонта у двух многоквартирных домов может быть "исключительно вредным" с точки зрения будущих перспектив строительного и промышленных секторов страны.
"Государство должно понять и использовать нынешний спад на рынке, в условиях которого ниже цены на материалы и выполнение работ. Если с этой мерой поддержки будут тянуть, а экономика восстановится в соответствии с прогнозами, цены снова вырастут. Поэтому затягивание этой меры означает будущее подорожание всех проектов, которые сейчас останутся нереализованными", - констатировала она.
Исполнительный директор Союза производителей деревянных домов заявила, что предприниматели понадеялись на государство и ожидали, что эта мера поддержки будет доступна не позднее начала 2024 года. Так, они инвестировали в разработку технологий, адаптировали свою стратегию и продукты, а также наняли новых работников. Более того, они были готовы начать работу уже несколько месяцев назад.
"Но как бы то ни было, это начало так и не наступило. Такие задержки наносят бизнесу прямой финансовый ущерб, а для многих могут стать фатальными. Во всем этом остается непонятным, в чем заключается это таинственное нечто, которое парализовало процесс запуска меры поддержки или пакета мер поддержки?", - спрашивает Кадая.
Она также пожаловалась на "игривый характер" коммуникации предприятий с властями из-за чего компании практически не в состоянии составить "разумный" бизнес-план.
"Неужели у нас так и не разработан "протокол", чтобы избавиться от бюрократической волокиты? Неужели в этом и заключается гибкость и антициклическая инвестиционная стратегия нашего эстонского государства? Нынешнюю ситуацию нашего государства очень точно описывают слова Рауля Кирьянена (богатейший житель Эстонии, основатель фирмы Graanul Invest, занимающейся производством топливных гранул. — Sputnik), который сказал, что "возник довольно большой разрыв между желаниями и тем, что делается на самом деле", - констатировала она.
Ранее директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп заявил, что балтийская республика не может просто надеяться на завершение кризиса и восстановление своей экономики.
По его словам, у экономики страны нет ни одного позитивного экономического показателя, которой мог бы быть значимым. Кроме того, Раудсепп признал, что экономические результаты Литвы и Латвии лучше, чем у Эстонии.
Он также пожаловался, что положение, которое до сих пор занимала Эстония на экспортных рынках, уже не вернуть. Раудсепп считает, что основная проблема заключается именно в политической сфере, а также конкретных решениях политиков, таких как печать денег, резкое повышение процентных ставок, санкций, закрытий электростанций в рамках зеленого перехода.
Директор Эстонского института конъюнктуры считает, что для выхода из кризиса нужно провести реформы, которые должны будут увеличить производительность и создать добавленную стоимость в экономике. По его оценке, предприниматели могут разрешить сложную ситуацию в экономике, однако им нужна определенность, чтобы им "не мешали и не обременяли".
Эксперты Международного валютного фонда также заявили, что для восстановления конкурентоспособности экономики Эстонии потребуются решительные меры со стороны властей.
Они уточнили, что эстонская экономика находится в состоянии спада уже два года. Кроме того, в стране вырос общий уровень цен и расходов.
Кроме того, экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн признала, что эстонская экономика достигла "дна", однако ее спад оказался глубже прогнозируемого и продолжился дольше, чем ожидалось.
Экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти балтийских республик продолжают активно поддерживать ограничения против РФ, а также призывают к их ужесточению.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.