22 февраля 2014 года Верховная рада досрочно прекратила полномочия тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Авторы законопроекта объяснили свои действия тем, что глава государства якобы "самоустранился от исполнения своих обязанностей" и бежал из страны.
Многие политики, в том числе и украинские, наблюдатели и независимые эксперты подчеркивали, что события в Киеве подогревали западные государства, в том числе Литва. Ну а само литовское руководство даже не скрывало, что приложило руку к дестабилизации.
Sputnik Литва вспомнил, как официальный Вильнюс расшатывал политическую ситуацию на Украине и что именно говорили политики во время тех событий.
Как Украину отрывали от России
В ноябре 2013 года Литва принимала в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства". Это произошло спустя полгода после того, как балтийская республика стала страной-председателем в Евросоюзе.
Главным событием саммита должно было стать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Но именно этот документ стал камнем преткновения. Еще до начала встречи в Вильнюсе правительство Украины приостановило подготовку к подписанию договора об ассоциированном членстве страны в ЕС, однако Янукович все равно решил посетить саммит.
Литовские политики весьма агрессивно агитировали за сближение Украины с ЕС. В те годы президентом республики была Даля Грибаускайте — ярая сторонница антироссийского курса.
Власти Литвы не скрывали, что, поддерживая евроинтеграцию Украины, тем самым пытаются максимально отдалить ее от России. Ведь уже в то время российско-литовские отношения нельзя было назвать дружескими.
Например, уже к тому моменту в балтийской республике был принят закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику, и общее переписывание истории шло полным ходом. Вильнюс открыто признавал, что Брюсселю нужна "европейская Украина", и сопротивлялся любым попыткам отсрочить заключение договора.
После того как Янукович изложил Грибаускайте причины своего решения, в публичном пространстве появились заявления литовских политиков о "экономическом давлении и шантаже" со стороны России.
Интересно, что представители Литвы ездили в Киев незадолго до того, как там вспыхнули первые беспорядки. 26 ноября в незапланированную поездку отправилась глава Сейма Литвы Лорета Граужинене.
На Украине она встретилась с председателем Верховной рады Украины Владимиром Рыбаком и лидерами оппозиции. И вместе с литовской делегацией выступила с речью на сцене Майдана.
Более того, она раскритиковала тогдашних президента Далю Грибаускайте и главу МИД Линаса Линкявичюса за то, что они занимаются рождественскими акциями вместо того, чтобы активно "работать на Украине".
Литовский след на Евромайдане
"Я призываю гражданское общество быть активным и говорить громким голосом, если представители их властей ведут себя безответственно", — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте 28 ноября 2013 года, еще до того момента, как стало известно об окончательном отказе Януковича от ассоциации.
Как раз на время высказывания Грибаускайте и пришлись первые эпизоды неповиновения демонстрантов.
В ночь на 30 ноября, после разгона первого Евромайдана, Линкявичюс открыто занял сторону протестующих. Власти Литвы не собирались придерживаться нейтральной позиции — даже для отвода глаз — и с самого начала дали понять, какие результаты протеста им нужны.
"Мы поддерживаем постоянный контакт с лидерами украинской оппозиции. В настоящий момент сложно прогнозировать дальнейшие события на Украине, но очевидно, что сейчас основное внимание должно уделяться не только подписанию ассоциации, но и демократической смене власти: в 2015 году, как это было запланировано ранее, или раньше, как этого требуют люди на Майдане", — заявил тогдашний председатель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", придерживавшейся ярых антироссийских взглядов, Андрюс Кубилюс.
Интересно, что от консерваторов и представителей "общественных" движений в Киев отправилось две группы литовской молодежи. Литовские политики заявляли, что они будут "поддерживать участников митингов", иными словами — разжигать протестные настроения изнутри.
Известно, что власти Литвы помогали зачинщикам протестов и деньгами. Это уже в 2020 году признал экс-депутат Верховной рады Украины Давид Жвания.
"Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавали деньги и оружие, а внутренним каналом был "Диамантбанк". У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова", — сообщил он.
"Между собой мы любим шутить, что, если бы не Литва, Хорватия не стала бы 27-м членом ЕС 1 июля, на Украине не началась бы вторая "оранжевая революция ", — сказал заместитель председателя Сейма Литвы Гедиминас Киркилас 20 декабря 2013 года.
Как Литва загребала жар чужими руками
Власти Литвы "дошутились" до вооруженного столкновения и дальнейшего военного конфликта. Но даже эскалация не заставила их отказаться от активной поддержки протестующих и занять нейтральную позицию.
Наоборот — в ситуации на Украине официальный Вильнюс видел возможность загрести жар чужими руками и нанести ущерб России.
Литва первой из стран НАТО в 2014 году официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", не уточнив, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона заявила, что это было "летальное оружие" советского производства. Боевики Евромайдана проходили подготовку в том числе в Литве.
В то время как многие в Европе колебались, не желая открыто вмешиваться во внутренние дела Украины, Вильнюс лез в них открыто и демонстративно. Градус антироссийской риторики все повышался.
Государственный переворот на Украине в феврале 2014 году был проектом Запада, как позже заявил экс-президент страны Виктор Янукович, и во многом — "персональным" проектом Литвы.
По его словам, причиной госпереворота стала реализация концепции "Украина как анти-Россия". Именно этого добивался Запад и страны Балтии. Увы, их замысел осуществился.
Зачем Литве был нужен госпереворот на Украине
Если судить по активности политиков и широкому общественному вниманию, которое уделялось Евромайдану и перевороту, самыми заинтересованными в украинском вопросе в Европе были такие страны, как Литва и Польша.
У маленькой балтийской республики не было и нет до сих пор значительного влияния в Евросоюзе. Зная это, литовские власти пытаются кричать о своей "поддержке" Киева и "борьбе" с Россией как можно громче в надежде, что шум привлечет внимание крупных западных партнеров. Кроме того, таким образом они много лет выбивают себе дотации, прикрываясь необходимостью "защищаться от ужасной России".
Но зачем Вильнюсу был нужен вооруженный конфликт на Украине?
Причины просты. Помимо желания всеми силами навредить России, Литва рассчитывает стать ключевым партнером США среди балтийских стран. К тому же она пытается конкурировать с Польшей за роль рупора европейских ценностей и говорить от лица Европы на восточном фланге, которому до событий 2014 года уделялось мало внимания.
Кроме того, уже много лет балтийская республика выбивает из Брюсселя дотации, прикрываясь "российской агрессией".
Проект "анти-Россия" выгоден Литве. Но пример отношения к белорусским оппозиционерам хорошо показал все лицемерие литовских властей в вопросах внешней политики.
Поэтому следует помнить одно: как только Украина перестанет быть для республики выгодным вложением — власти Литвы, несмотря на все принесенные украинцами жертвы, повернутся к ней спиной.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.