Фото

От чуррос до семлы: в Литве впервые проходит фестиваль пончиков

Жители и гости Вильнюса во время фестиваля могут подкрепиться различными пончиками — от испанских чуррос, итальянских бомболони, американских пончиков до дрожжевых с разнообразными начинками — и таким образом прогнать зиму
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Вильнюсе, в самом сердце Старого города — квартале Стиклю — с 1 по 14 февраля проходит фестиваль пончиков.
Мероприятие впервые проводится в Литве и является необычным дополнением к празднику проводов зимы — Масленице.
Посетителям фестиваля предлагается дополнить тарелки с блинами пончиками разнообразных видов и вкусов.
1 / 16

В Старом городе Вильнюса в воздухе царит аромат сахарной пудры и теплых лакомств — здесь проходит фестиваль пончиков.

2 / 16

Сладкие запахи будут щекотать носы жителей и гостей Вильнюса до 14 февраля.

3 / 16

По словам организаторов, фестиваль пончиков — прелюдия к Масленице.

4 / 16

Община квартала Стиклю впервые решила отметить окончание зимы нетрадиционным способом, организовав праздник сытной еды, который совпадет и с Масленицей.

5 / 16

По словам организаторов, с давних времен считалось, что если на Масленицу жирно и сытно поесть, то будешь сильным весь год. После Масленицы начинается Великий пост, когда верующие воздерживаются от переедания до Пасхального воскресенья.

6 / 16

Поэтому организаторы советуют не терять времени, сохранить старинные традиции, хорошенько подкрепиться и таким образом прогнать зиму из дворов Старого города Вильнюса.

7 / 16

Хотя традиционным блюдом на Масленицу в Литве являются блины, организаторы фестиваля решили разнообразить меню, включив в него традиционные блюда на этот праздник других стран — пончики и пирожки.

8 / 16

Посетителям фестиваля предлагаются самые неожиданные деликатесы: испанские чуррос, блинчики с икрой, креветками, творогом, бублики с олениной, пончики с начинкой из капусты и грибов.

9 / 16

Кроме того, посетителей не оставят равнодушными итальянские пончики бомболони с ванильным или ореховым кремом или домашним вишневым джемом.

10 / 16

В меню можно встретить и французские блинчики креп-сюзетт, бельгийские вафли с мороженым, традиционные американские пончики. Также можно насладиться воздушными творожными пончиками с черничным джемом, политыми соленой карамелью и посыпанными поджаренным миндалем и свежими ягодами.

11 / 16

В ресторанах, участвующих в фестивале, также можно угоститься домашними дрожжевыми оладьями и традиционными пончиками со взбитыми сливками.

12 / 16

Символом фестиваля станут датские булочки фастенлавнсболле, украшенные марципаном и наполненные сладкими взбитыми сливками. В скандинавских странах эту булочку традиционно едят до Пепельной среды, поэтому ее еще называют "булочкой жирного вторника".

13 / 16

Первые дни фестиваля пришлись на выходные, поэтому туристы и горожане, многие целыми семьями, отправились в центр столицы дегустировать пончики, сладкую сдобу и блинчики с вареньем.

14 / 16

Хотя пончики сравнительно и недешевые (в среднем один стоит четыре евро), это не отпугнуло первых посетителей праздника.

15 / 16

По задумке организаторов фестиваль должен набрать обороты к католической Масленице, которая приходится в этом году на 13 февраля.

16 / 16

Места в Старом городе, которые участвуют в фестивале, отмечены плакатом с изображением пончика.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.