ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Исчезновение российской электроэнергии с рынка увеличило разрыв в стоимости электричества между странами Балтии и скандинавскими государствами, заявил эстонский эксперт по энергетике Эйнари Кисел.
Значительный разрыв в среднегодовых биржевых ценах на электричество возник только в 2020 году. При этом уже в 2022 году средняя стоимость энергии в Эстонии составляла 192,82 евро, в Латвии – 226,91 евро, а в Литве – 230,23 евро за мегаватт-час. Однако в Скандинавии электроэнергия на бирже стоила гораздо дешевле: 100,58 евро за мегаватт-час в Швеции, 117 евро за мегаватт-час в Норвегии, а также 154 евро за мегаватт-час в Финляндии.
Партнер компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон отметил, что именно страны Балтии больше всего пострадали от роста стоимости электроэнергии, которая была вызвана дороговизной газа в Центральной Европе.
При этом Кисел считает, что на рост стоимости энергии могло повлиять исчезновение с рынка российской электроэнергии, что привело к еще большому разрыву цен в странах Балтии по сравнению с Норвегией, Швецией и Финляндией.
"Страны Балтии находятся в самой высокой ценовой зоне, поскольку раньше они больше всего импортировали оттуда", – передает его слова портал ERR.
По его словам, разница в ценах между этими странами будет зависеть от возможностей гидроэнергетики в Северных странах. Так, если год был более засушливым, то разница в ценах уменьшится и наоборот.
"Погода во многом определяет все. Но и спрос тоже. Зимой цена во многом определяется тем, насколько холодно", - уточнил эксперт.
Он отметил, что если в Прибалтике будут производить больше ветровой и солнечной энергии, то цены в регионе летом и в ветряные дни будут ниже.
При этом высокая стоимость электричества в Эстонии оказывает "разрушительное воздействие" на конкурентоспособность местных компаний, тогда как многие крупные предприятия Северных стран покупают электроэнергию по "специальной цене".
"Наша проблема в том, что у нас нет собственной гидроэлектроэнергии. В Латвии она есть в небольших количествах, но она не определяет цену. В Северных странах гидроэлектроэнергия является основным источником производства электричества, благодаря чему цены там ниже. Кроме того, рядом с ними есть еще и атомные электростанции, которые также удерживают цену на электроэнергию на гораздо более низком уровне, чем в Латвии, Эстонии и Литве", - заявил Кисел.
Ранее в Эстонии признали, что строительство морских ветропарков в стране может оказаться слишком дорогостоящим для потребителя. Так, постройка прибрежных и морских ветропарков требует "серьезные инвестиции" со стороны государства.
Со строительством ветряных турбин также могут возникнуть некоторые сложности. Так, если бы ветряные станции строились только в одной сельской местности, то в 2030-2040 годах стране пришлось бы выплачивать субсидии на возобновляемую энергетику в размере полумиллиарда евро.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике стран Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения властей этих государств по разрыву отношений с Россией экономика Литвы, Латвии и Эстонии столкнулась со сложностями.
В связи с проблемами в энергосекторе и подорожанием энергоресурсов жители и предприятия стран Балтии стараются найти способы экономии и сокращения потребления. Кроме того, в этих государствах уже долгое время сохраняются высокие цены на электричество, топливо, продукты питания и другие товары.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.