Фото

Что ели знатные люди в Литве: дегустация блюд XIX века в Вильнюсе

Участники дегустации смогли отправиться в воображаемое путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В столице Литвы в рамках празднования 700-летия Вильнюса проходит серия мероприятий, призванных осветить, как выглядел город 200 лет назад.
В павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю юбилея столицы, 24 мая прошла дегустация блюд XIX века. Желающие могли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по рецепту 200-летней давности, но и послушать рассказы экспертов о том, как выглядела столица два века назад, какие нравы были у ее жителей, какие блюда пользовались популярностью и как они готовились.
1 / 18

В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.

2 / 18

Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.

3 / 18

Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов.

4 / 18

На фото: модель Вильнюса XIX века.

5 / 18

Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы.

6 / 18

Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.

7 / 18

Мероприятие привлекло много людей.

8 / 18

На фото: участники дегустации блюд XIX века.

9 / 18

Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту.

10 / 18

На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века.

11 / 18

В акции приняли участие люди разного возраста.

12 / 18

Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.

13 / 18

На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса".

14 / 18

Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.

15 / 18

По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.

16 / 18

Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.

17 / 18

На фото: участница дегустации блюд XIX века.

18 / 18

Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.