Традиционный фестиваль Паланги, посвященный корюшке, прошел уже в 20-й раз и собрал большое количество людей из разных городов Литвы.
Корюшка — вид некрупных лучеперых рыб. Она наиболее распространена в Балтийском и Северном морях.
Гости фестиваля могли попробовать корюшку, приготовленную разными способами, — копченую, сушеную, маринованную, а также рыбный суп.
На фото: желающие посетили главный пирс Паланги.
На улице Витаутаса расположилась ярмарка ремесленников и кулинарных мастеров. В этом году число участников было рекордным — более 350 человек предложили свою продукцию и деликатесы.
В рамках мероприятия прошел чемпионат по рыбному грилю.
В фестивале приняло участие и рекордное количество рыбаков — не только с побережья, но и из других городов Литвы. Они приехали со своими коптильнями, оборудованием для приготовления корюшки, рецептами.
Приморские рыбаки со своим снаряжением и лучшие повара ресторанов и кафе курорта с кухней под открытым небом на улице Басанавичюса предлагали гостям вкуснейшие блюда из свежей, копченой, вяленой корюшки, уху и другие блюда из рыбы.
В то же время самым популярным и любимым блюдом гостей остается рыбка, обваленная в муке и обжаренная на раскаленной сковороде, традиционно в праздники ее съедают тоннами. Однако цены на корюшку в этом году били рекорды — одна поджаренная рыбка стоила полтора-два евро.
На фото: фрагмент концерта на улице Басанавичюса.
Во время фестиваля прошел чемпионат по ловле корюшки с пирса, конкурс по ее поеданию, а также другие рыболовные соревнования, в которых смогли принять участие все желающие.
По традиции любители здорового образа жизни — "моржи" — организовали купания на побережье.
Перед тем как окунуться в море, "моржи" разогрелись на берегу.
На фото: участники заплыва в Балтийском море.
После купания желающие могли обогреться у костра прямо на пляже.
На фото: купающиеся на побережье в Паланге.
Традиционное купание "моржей" в зимнем море.
Фестиваль корюшки является одним самых популярных зимних праздников, которые проводятся на побережье Балтийского моря.