ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Облепиха понижает давление, помогает избавиться от отеков и укрепляет иммунитет, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Кроме того, эта ягода также содержит достаточное количество витамина C, который полезен для иммунной системы и нужен для синтеза коллагена.
"Коллаген занимает 30 процентов нашей ткани. Это и хрящи, и суставы, и сосуды. Даже форма наших клеток зависит от коллагена. Если витамина C в организме не хватает, иммунная система начинает хуже работать. Мы чувствуем усталость, отсутствие энергии, наши сосуды начинают кровоточить, особенно мелкие. Коллагеново-эластиновый слой кожи провисает, как старый матрас, образуются морщины. В общем, внешность ухудшается", — приводит слова Соломатиной "Москва 24".
Специалист указала, что в облепихе содержится витамин E. Он необходим для нормальной работы репродуктивной функции, сердечно-сосудистой системы, причем в условиях гипоксии — нехватки кислорода. По ее словам, нехватка кислорода часто может ощущаться летом, например при работе в душном помещении, при какой-либо физической нагрузке. Диетолог отметила, что витамин Е расширяет параметры адаптации к температурному режиму и недостатку воздуха.
Соломатина добавила, что ягода также содержит кальций, магний и калий, поэтому облепиха помогает бороться с отечностью и повышенным давлением.
Кроме того, в облепихе есть бета-каротин — он придает ягоде желто-оранжевый цвет. По словам эксперта, он преобразуется по потребностям организма в витамин А и нужен для хорошего зрения, а также для быстрой адаптации глаз к свету после темноты и наоборот. Также витамин А укрепляет слизистые, что влияет на состояние иммунной системы. Этот витамин полезен и для кожи — поэтому он часто содержится в составе косметических средств.
"Витамин A полезен для кожи, поэтому часто входит в состав косметических средств. Он способствует обновлению кожного покрова, который становится более здоровым. И придатки кожи тоже — это волосы и ногти", — подчеркнула Соломатина.
Она добавила, что в облепихе есть и витамин P, который уменьшает развитие когнитивных нарушений за счет улучшения работы мелких капилляров. Ягода также богата антиоксидантами, которые препятствуют развитию опухолей, помогают предотвратить окисление тканей.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.