Врач рассказала, как омолодить организм с помощью холода

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЖенщины на прогулке с собаками после снегопада
Женщины на прогулке с собаками после снегопада - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, умеренное охлаждение организма усиливает образование бурых жировых клеток, которые считаются "клетками молодости"
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Низкая температура помогает организму сэкономить энергию, а также запускает процессы для "омоложения", рассказала заведующая лабораторией биомаркеров старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Любовь Мачехина.

"Дело в том, что при низких температурах запускаются процессы, которые позволяют тканям и клеткам функционировать с минимальным расходом энергии. То есть мы как бы ставим организм в энергосберегающий режим, как телефон, — и он медленнее "разряжается", — приводит ее слова портал "Газета.ru".

Умеренное охлаждение усиливает образование бурых жировых клеток, которые считаются "клетками молодости". Например, у маленьких детей эта ткань наблюдается под лопатками и в области щек. Однако по мере взросления бурый жир заменяется на белый, который вырабатывает другие гормоны и оказывает совсем иное воздействие на организм.
Мандарины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Диетолог рассказала, кому опасно есть мандарины
По словам Мачехиной, умеренная прохлада позволит запустить синтез бурого жира и омолодить организм в целом.
В то же время, предупреждает специалист, важно не усердствовать с понижением температуры, поскольку сильное охлаждение для человека скорее опасно, чем полезно.
В том числе не стоит заниматься чрезмерной физической активностью на сильном морозе, например "отжиматься голым".
"Вовсе не обязательно убиваться и устраивать организму такие испытания. Это не несет какого-то значимого результата, кроме того, повышает риск переохладиться: на фоне физической нагрузки мы потеем и быстрее отдаем тепло. И это может ничем хорошим не закончиться", — добавила Мачехина.
Лента новостей
0