ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Имбирь является уникальным растением, его можно употреблять как закуску, приправу или консервант, рассказала диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
Она отметила, что имбирь хорошо помогает бороться с болезнетворными бактериями.
"Имбирь очень хорошо борется с бактериями. Неспроста это растение используется в приготовлении суши: оно может защитить от бактерий, которые встречаются в сырой рыбе. То есть имбирь может сработать как антисептик", — приводит слова Богдановой радио Sputnik.
В то же время специалист подчеркнула, что вирусные инфекции с помощью этого продукта не лечатся.
Так, маловероятно, что имбирь поможет при ОРВИ или гриппе. Богданова пояснила, что продукт помогает с точки зрения народной медицины. Он оказывает согревающее действие, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет.
"Но я не исключаю здесь эффекта плацебо. Хотя имбирь содержит много витамина С, минералов", — указала она.
Кроме того, диетолог рекомендовала не употреблять имбирь людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы — желчевыводящих путей, печени, у кого слабый кишечник или рефлюксная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Она пояснила, что в имбире содержится много веществ, которые могут раздражать внутренние слизистые оболочки. Также при употреблении продукта может повыситься кислотность и выделение желчи.
По словам специалиста, даже здоровым людям не следует есть имбирь на голодный желудок.