ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Уровень подготовки населения Литвы к чрезвычайным ситуациям слишком низкий, жителям не хватает навыков, необходимых для выживания, заявила глава Министерства внутренних дел Агне Билотайте.
Последний соцопрос, инициированный МВД, показал, что только девять процентов жителей балтийской республики точно знают, что делать в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. Еще 41 процент думают, что знают, как себя вести в таких ситуациях.
Только пятая часть (18 процентов) жителей Литвы собрали сумку с вещами, 15 процентов обсудили с родственниками семейный план действий на случай чрезвычайной ситуации. Пятьдесят процентов населения страны подготовили запас еды, воды, лекарств и средств гигиены на 72 часа.
Чтобы повысить готовность жителей к чрезвычайным ситуациям, МВД инициирует информационную кампанию, в рамках которой планируется обучить один миллион человек правилам поведения во время ЧС.
"Не нужно паниковать, но мы должны быть готовы к различным сценариям и знать четкий план действий в случае необходимости. Поэтому МВД запускает информационную кампанию "Мы — команда. У нас есть план". Ее цель состоит в том, чтобы как можно больше людей знали, что делать в экстремальных ситуациях: в случае ядерной или радиационной аварии на Островецкой АЭС, стихийных или иных бедствий или военной угрозы", — сказала Билотайте.
Новая кампания, по словам министра, является частью восстановления гражданской обороны. В рамках этого восстановления в Литве создан Национальный центр кризисного управления, регулярно проводят учения, был обновлен информационный сайт Lt72.lt, модернизируется система оповещения жителей, маркируются бомбоубежища.
Особое внимание МВД уделило потенциальной угрозе, якобы исходящей от Белорусской АЭС. Правительство выделило 91,5 миллиона евро на подготовку к возможной аварии.
В Литве уже неоднократно проводились учения на случай "аварии", хотя белорусская сторона не раз подчеркивала, что АЭС прошла все тесты на безопасность и построена в соответствии с самыми современными требованиями.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.