ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы и бороться с усталостью, рассказала диетолог, врач превентивной интегративной медицины Римма Мойсенко.
По ее словам, это происходит, в частности, за счет значительного количества витаминов и антиоксидантов в составе сока.
"Гранатовый сок во все времена считался самым полезным соком. Он содержит большое количество антиоксидантов и антоцианов – активных веществ, поддерживающих иммунный ответ. Это природный иммуномодулятор. Также гранатовый сок улучшает работу кишечника, где вырабатывается 80 процентов клеток, необходимых для иммунного ответа. В результате у человека прибавляется сил, он ощущает прилив энергии", – приводит слова Мойсенко радио Sputnik.
Специалист добавила, что гранатовый сок содержит жирорастворимые витамины D, E и K, кроме того, Омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты, хоть и в малом количестве.
Также она отметила, что напиток повышает уровень гемоглобина в крови, помогает в лечении железодефицитной анемии – одним из ее симптомов может быть слабость.
"Это происходит за счет витамина С, терпенов, меди и железа в составе гранатового сока", – пояснила диетолог.
Мойсенко добавила, что для того, чтобы извлечь максимальную пользу от сока, лучше готовить его самостоятельно и разводить водой. При этом она указала, что если выпить напиток в течение получаса после приготовления, можно получить почти двукратную пользу.
По словам специалиста, почти все соки, которые приготовлены промышленным путем, содержат сахар в качестве консерванта.
"В составе гранатового сока должен быть только сок и небольшой процент воды, но в продаже такие напитки встречаются редко", – заключила специалист.