В Сейме Литвы будут продавать алкоголь

Зал заседаний Сейма Литвы
Разрешение торговать алкоголем в пунктах общественного питания Сейма облегчит поиск потенциальных поставщиков, объяснили в парламентской канцелярии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 28 сен — Sputnik. В целях привлечения потенциальных предприятий общественного питания правление Сейма разрешило продажу алкогольных напитков, крепость которых не превышает 15 процентов, в ресторанах и кафе парламента.
Такое предложение на заседании правления Сейма представил канцлер Модестас Гелбуда. Он отметил, что в настоящее время объявлены новые госзакупки услуг общественного питания, ведется поиск потенциальных поставщиков.
"Один из важных факторов — есть ли возможность продавать алкогольную продукцию. Мы действительно это предлагаем и просим правление Сейма обратить внимание", — сказал канцлер парламента.
Предложение поддержали шесть членов правления, один воздержался.
Евро, архивное фото
Энергетика. LIVE
Власти Литвы пообещали дать денег одной из крупнейших энергокомпаний
На решение снова разрешить продажу спиртных напитков в Сейме отреагировал лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. По словам политика, разрешении продажи алкоголя не связано с возобновлением работы мест общественного питания.
"Решение о разрешении продажи алкоголя никак не связано с возобновлением услуг общественного питания в Сейме. Это решение направлено на либеральный электорат, показывая, что алкоголь для правительства важнее, чем энергетический кризис или рекордная инфляция. В то же время это сигнал всему народу Литвы о том, что правящее большинство готовится залить свою недееспособность алкоголем, потому что ни на что другое оно не способно", — написал Карбаускис в соцсетях.
В 2016 году, когда в парламенте правили "крестьяне" во главе с Карбаускисом, правление Сейма приняло решение не продавать алкоголь в заведениях общественного питания парламента.
Не разрешалось продавать спиртные напитки в кафе и ресторанах Сейма и до правления "крестьян". Такое решение также было принято в 2008 году по инициативе бывшего председателя Сейма Арунаса Валинскаса.