ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Правительство Латвии направит письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением выдать Латвийской православной церкви (ЛПЦ) томос об автокефалии. Об этом сообщает "Интерфакс".
Отмечается, что кабинет министров Латвии уполномочил министра юстиции Яниса Борданса проинформировать предстоятеля Русской православной церкви о принятых в Сейме поправках, которые юридически определяют и закрепляют независимый статус ЛПЦ.
"Поправками к закону латвийское государство признало, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями полностью самостоятельна и не зависима от какой-либо церковной власти за пределами Латвии. Поэтому патриарху Кириллу направляется письмо с предложением воспользоваться имеющимися у него каноническими полномочиями и выдать томос об автокефалии ЛПЦ, чтобы она могла выполнить все требования закона, в том числе действовать как полностью самостоятельная и независимая Церковь в общении с латвийским государством и другими Православными церквами", — говорится в сообщении.
ЛПЦ — это автономная церковь в составе Московского патриархата, которая, по уставу Русской православной церкви (РПЦ), управляется ее предстоятелем митрополитом Рижским и всея Латвии, а также ее собственным Синодом. Автономия была предоставлена ей в 1992 году томосом (церковным документом) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
По инициативе президента Латвии Эгилса Левитса 8 сентября Сейм республики внес изменения в Закон о ЛПЦ. Государство установило статус ЛПЦ как автокефальный. По этому решению ЛПЦ юридически не зависима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии. При этом ЛПЦ сохраняет духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными церквами мира, сообщает официальный сайт ЛПЦ.
Предусмотрено, что до 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе Церкви, внеся в него необходимые изменения.
Это решение латвийского парламента вызвало критику Московского патриархата, который обратил внимание на грубое вмешательство светских властей в церковные дела. Как отметил советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов, этим решением власти Латвии "превзошли Средневековье".
Это решение латвийского парламента вызвало критику Московского патриархата, который обратил внимание на грубое вмешательство светских властей в церковные дела. Как отметил советник патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов, этим решением власти Латвии "превзошли Средневековье".
Ранее в Литве премьер-министр республики Ингрида Шимоните выступила за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Соответствующее письмо передал посол Литвы в Турции Константинопольскому патриарху Варфоломею. Позже митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в ответ на сообщения в прессе о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху и попросили принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в республике, заявил, что подавляющее большинство мирян и священнослужителей верны канонической юрисдикции Московского патриархата и не думают переходить в другие автокефальные церкви. В то же время в июне пять внештатных клириков ПЦЛ были лишены священного сана за раскольнические действия.
Кроме того, в конце мая Виленско-Литовская епархия сообщила, что запросила у Русской православной церкви статус самоуправляемой. Священный синод РПЦ постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения предложения. Во второй половине августа Священный синод РПЦ, ознакомившись с итогами работы, постановил продолжить деятельность комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.