Митрополит раскритиковал позицию Латвийской православной церкви

По словам митрополита, инфантильное заявление Латвийской православной церкви о ее юридической независимости поспособствует тому, что власти страны будут и дальше использовать ЛПЦ против РПЦ и России
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид назвал беззубой и инфантильной политикой заявление Латвийской православной церкви (ЛПЦ) о ее юридической независимости от церковных центров, находящихся за рубежами страны. Об этом сообщает РИА Новости.

"С латышскими политиками-лимитрофами все понятно. Придверный коврик Запада. Неясно с позицией ЛПЦ. Перечитал несколько раз официальное заявление. Беззубое, инфантильное "простите-благословите"! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже. Далее последует другая команда "фас" в любом направлении, "под Стамбул", "в раскол", да все что угодно, лишь бы против РПЦ и России. Украина в пример. Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят", — написал митрополит в своем канале в Telegram.

ЛПЦ — это автономная церковь в составе Московского патриархата, которая, по уставу Русской православной церкви (РПЦ), управляется ее предстоятелем митрополитом Рижским и всея Латвии, а также ее собственным Синодом. Автономия была предоставлена ей в 1992 году томосом (церковным документом) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
По инициативе президента Латвии Эгилса Левитса 8 сентября Сейм республики внес изменения в Закон о ЛПЦ. Государство установило статус ЛПЦ как автокефальный. По этому решению ЛПЦ юридически не зависима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии. При этом ЛПЦ сохраняет духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными Церквами мира, сообщает официальный сайт ЛПЦ.
Латвийская православная церковь призвала верующих сохранять спокойствие
Ранее в Литве премьер-министр республики Ингрида Шимоните выступила за переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Соответствующее письмо передал посол Литвы в Турции Константинопольскому патриарху Варфоломею. Позже митрополит Виленский и Литовский Иннокентий в ответ на сообщения в прессе о том, что православные Литвы обратились к Вселенскому патриарху и попросили принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в республике, заявил, что подавляющее большинство мирян и священнослужителей верны канонической юрисдикции Московского патриархата и не думают переходить в другие автокефальные церкви. В то же время в июне пять внештатных клириков ПЦЛ были лишены священного сана за раскольнические действия.
Кроме того, в конце мая Виленско-Литовская епархия сообщила, что запросила у Русской православной церкви статус самоуправляемой. Священный синод РПЦ постановил создать комиссию под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения предложения. Во второй половине августа Священный синод РПЦ, ознакомившись с итогами работы, постановил продолжить деятельность комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии.
В РПЦ прокомментировали заявление властей Латвии о независимости церкви