ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Каши быстрого приготовления вредны для поджелудочной железы. Об этом сообщила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
По ее словам, в крупах, которые необходимо долго варить, содержится много витаминов группы B, необходимых для функционирования центральной нервной системы и "для любого другого органа и ткани".
Кроме того, крупы богаты микроэлементами, которые важны для роста и развития зернышка. По мнению врача, именно за счет целостности зерен организм получает разные виды клетчатки.
Лазуренко объяснила, что крупы для каш быстрого приготовления обрабатываются и перемалываются, поэтому они теряют полезные свойства. Так, организм получает только быстрые углеводы, тут же повышающие уровень глюкозы, и человек ощущает бодрость сразу после приема пищи.
"Но за счет того, что это происходит быстро, инсулин вырабатывается в большей степени. Организм оперативно снижает этот избыточно поднявшийся уровень глюкозы, и человек начинает быстро хотеть есть снова", — приводит слова врача "Москва 24".
По мнению специалиста, такое быстрое повышение уровня глюкозы наносит вред поджелудочной железе и может даже привести к диабету.
Лазуренко рассказала, что пользу приносят только те крупы, которые долго варятся. Они дают организму много полезных элементов, чувство сытости наступает медленно, уровень глюкозы, инсулина повышается тоже постепенно.