ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Литва нарушила свободу передвижения, предусмотренную Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, отказав в выдаче паспорта иностранца мужчине, приехавшему в балтийскую республику из России.
Теперь, в соответствии с постановлением ЕСПЧ, Вильнюс должен выплатить истцу пять тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба суда.
По словам представителя Литвы в ЕСПЧ, еще в 2001 году заявитель Л. Б. прибыл в Литву из РФ и подал прошение о предоставлении убежища якобы в связи с "угрозой здоровью и жизни".
В 2003 году ему был предоставлен временный вид на жительство по гуманитарным соображениям, а в 2004-м - дополнительная защита в связи с угрозой здоровью и жизни, которая продлевалась ежегодно до 2008 года, как и временный вид на жительство. В 2008 году заявителю был выдан постоянный вид на жительство, поскольку он проживал в Литве на законных основаниях в течение пяти лет.
С 2003 года заявителю несколько раз выдавали паспорт иностранца. По истечении срока действия документа, в 2018 году, заявитель обратился за новым паспортом, указав, что он якобы не может обратиться в учреждения РФ за удостоверением личности или проездным документом, поскольку он несколько раз ходатайствовал о предоставлении убежища в Литве.
Департамент миграции не удовлетворил просьбу, заявив, что паспорт иностранца выдается только в тех случаях, когда по объективным причинам иностранец не может получить заграничный паспорт или приравненный к нему проездной документ в компетентных органах страны его происхождения. Жалобы заявителя были отклонены административными судами.
Суды оставили в силе решение Департамента миграции, предлагая заявителю обратиться в посольство России в балтийской республике за загранпаспортом.
Это первое дело, в котором Европейский суд по правам человека вынес решение об ограничении свободы передвижения за отказ в выдаче проездного документа иностранцу, отметив, что хотя Конвенция не обязывает государства выдавать проездные документы гражданам других государств, она гарантирует право покинуть страну.
Несмотря на то, что отказ в выдаче иностранного паспорта имел правовое основание по мнению ЕСПЧ, при обстоятельствах настоящего дела ограничение свободы передвижения заявителя не было необходимым в демократическом обществе.
ЕСПЧ постановил, что отказ в выдаче заявителю иностранного паспорта основывался на формальных основаниях, без оценки того, было ли такое решение соразмерным и была ли у него реальная возможность получить паспорт в российском посольстве.