Энергетика. LIVE

На АЭС в Литве рассказали, куда идет бетон от демонтированных зданий

Огромное количество бетона, образовавшегося в результате сноса зданий на Игналинской АЭС, направляется на вторичное использование, заявили специалисты
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. В ходе работ по выводу Игналинской АЭС из эксплуатации, компания рассказала, является ли бетон от разрушенных построек радиоактивным и куда он перевозится с площадки АЭС.
В компании отметили, что важной задачей является очистить и передать в неконтролируемое использование как можно большую часть территории АЭС.
Согласно данным компании, Игналинская АЭС управляет более чем 500 зданиями. Многие из них не связаны с обеспечением ядерной или радиационной безопасности, но все здания были спроектированы и построены для определенной цели, поэтому их использование для других целей было бы скорее гипотетическим, чем практическим, говорится в сообщении.
Энергетика. LIVE
На Игналинской АЭС начались отгрузки радиоактивных отходов в могильник
Практически все здания будут снесены, чтобы не подвергать опасности окружающую среду и людей, заявили в компании.
Начальник отдела строительства и инфраструктуры Игналинской АЭС Аида Марцинкуте рассказала, куда перевозится огромное количество бетона, образовавшегося в результате сноса зданий, и является ли он радиоактивным.
"Осуществляя свою основную деятельность — обращение с радиоактивными отходами, компания стремится максимально очистить бетон и тем самым превратить его во вторичное сырье. Все образующиеся отходы незагрязненного бетона/каменной кладки измельчаются и направляются на вторичное использование, то есть на заполнения котлованов для фундамента", — сказала Марцинкуте.
Специалист отметила, что в контексте сноса зданий самой большой проблемой будет снос зданий реакторов и инфраструктуры обращения с жидкими радиоактивными отходами.

"Эти здания имеют сложную конструкцию и больше всего загрязнены радиоактивными материалами, по предварительным оценкам, загрязнено около десяти процентов всего составляющего их бетона (около 70 тысяч метров квадратных). Возможно, эти здания не удастся очистить до такой степени, чтобы их можно было снести как обычные постройки", — отметила Марцинкуте.

По ее словам, в мире мало примеров и опыта сноса таких сложных зданий, а в Литве и вовсе нет подобного опыта. Поэтому, по мнению специалиста, в этой области возможны технологические и нормативные вызовы, а также необходимо будет решать вопрос обращения с загрязненным бетоном.
ИАЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.
Энергетика. LIVE
Эксперты МАГАТЭ завершили миссию в Литве