7 мая (24 апреля по старому стилю) православная церковь почитает Молченскую икону Божией Матери.
Есть данные о двух иконах, которые называются "Молченская". Обе хранятся в Путивле, одна – в женском Молченском монастыре Рождества Богородицы, другая – в мужском Софрониево-Молченском Богородично-Рождественском. Какой из образов был первым, неизвестно, но история появления его удивительна.
В конце XIII века Русь страдала от набегов татар. Однажды на Путивльской земле (сейчас – Сумская область Украины) появились два монаха. Они пришли из Киева и поселились недалеко от болота Молча. С собой они принеси образ Богородицы – его им удалось спасти от врагов. Отшельники жили в пещере Чудной горы, где позже и были похоронены.
Со временем это место стало труднодоступным, вокруг появились непроходимые заросли, а о монахах все забыли. Однажды один из бортников в поисках диких пчел забрел в эти места и увидел необычное сияние, которое исходило от одного из деревьев. Мужчина не испугался, присмотрелся и увидел образ Божией Матери на ветках липы.
Пасечник преклонил колена и услышал глас, которые повелел построить на этом месте церковь Пресвятой Богородицы. Бортник спешно вернулся в Путивль и рассказал о повелении Богородицы. Множество горожан и священнослужителей отправились к святому месту и также узрели икону в неземном сиянии. Это событие произошло 18 сентября 1405 года.
Сначала на этом месте воздвигли часовню, позже построили мужскую обитель, которая получила именование Молченской Богородично-Рождественской пещерной пустыни, поскольку монастырь был окружен множеством пещер.
Монастырь постоянно подвергался вражеским набегам, и в 1605 году братии пришлось уйти из обители и поселиться в Путивльском монастыре, однако там икона погибла во время пожара. Но сохранился список с чудотворного образа. Он также пользовался особым почитанием, и к нему постоянно прибегали за помощью перед всеми важными делами. Многие люди исцелились благодаря молитвам Божией Матери. Так икона получила второе название – "Целительница".
Спустя почти полвека, в 1653 году, строитель Софроний решил восстановить монастырь, после отстройки его стали называть Софрониевым.
После революции монастырь закрыли, а икона была утеряна, и долго о ней ничего не было известно. Святыня нашлась в 1960-е годы. По одной из версий, настоятель монастыря отец Георгий, который безуспешно разыскивал чудотворную икону, возносил молитвы к Богоматери и просил ее открыть место нахождения лика. Однажды к нему пришла женщина и принесла икону, оставленную ей умершим мужем. Это, как решил священник, был список Владимирской Богородичной иконы, и Георгий очень огорчился, однако спустя некоторое время решил внимательнее рассмотреть его и нашел под киотом еще один образ – Молченской Богоматери.
Сам образ Богородицы относится к иконографическому типу Одигитрия (Путеводительница). Божия Матерь изображена до пояса: правой рукой она держит Предвечного Младенца; левой – лестницу, устремленную к небесам. Перед Богородицей стоит молящийся человек. На некоторых списках изображение человека отсутствует, или он изображен сбоку. Особенность этой иконы в том, что мафорий (покрывало) Богородицы представляет собой небосвод с плывущими облаками, Луной на правом плече, Солнцем на голове и радугой на груди.
В народе этот день также называли Евсей — овсы отсей. Это было связано с тем, что на эту дату приходилось отмечание памяти нескольких мучеников с таким именем. Считалось, что именно в это время человека "гнет к земле" и пристает маета. Чтобы избавиться от этого, нужно было помолиться и умыться святой водой.
Также было правило, связанное с работами в поле: к этому дню следовало закончить посев овса. Полагали, что эту культуру необходимо было высевать в строго определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Однако народными приметами все же пользовались. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, появляются крылатые муравьи и когда с ивы летит пух. Хорошей приметой на Евсея было наличие множества комаров – это предвещало добрый урожай.
Однако даже если на Евсея была хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после этого дня может быть еще 12 дней морозов.