25 апреля (12 апреля по старому стилю) православная церковь совершает память преподобного Василия исповедника, епископа Парийского.
Преподобный Василий жил в VIII веке. Он духовно возглавил епископскую кафедру по выбору жителей города Парии, которые почитали его как истинного пастыря стада Христова.
Когда появилась иконоборческая ересь, Василий решительно выступил против нее и объяснял значение почитания святых икон. Также он отказался подписать постановление об уничтожении святых образов, к которому призывал "Неправедный свиток" Собора 754 года, созванного при Константине Копрониме (741-775). Святитель избегал всякого общения с еретиками и не допускал их в свою епархию. За твердость веры и нежелание отступаться от праведности он претерпел гонения, голод и нищету. До конца своей жизни святитель был верен православному исповеданию.
На Руси этот день называли Василий Парильщик – так народ "адаптировал" именование епископа Парийского.
На этот случай появились и поговорки из наблюдения за природой и погодными явлениями. Считалось, что "на Василия весна землю парит". Если присказка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, верили, что это предвещает хороший урожай.
Были на Василия свои приметы и охотников. Они считали, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах, поэтому по лесу ходили с особой осторожностью, а по возможности не заходили туда вообще.
Были и погодные приметы. Если береза дает много сока – лето будет дождливым. Если вода сходит медленно – это грозит плохим урожаем овса.