21 апреля (8 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память святых апостолов Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними.
Святые относятся к числу семидесяти апостолов, избранных Христом и посланных Им на проповедь. По преданию, Иродион был родственником апостола Павла и сопровождал его в странствиях.
Так, апостолы Петр и Павел поставили апостола Иродиона епископом города Патары на Балканском полуострове. Святой ревностно проповедовал христианскую веру и приобщил к ней многих язычников и иудеев. Однажды злодеи сговорились и напали на святого, но когда убийцы скрылись, Господь оставил Иродиона невредимым и даровал ему долгие годы, во время которых он путешествовал с Петром. Когда апостола распяли, вместе с ним был убит и апостол Иродион.
Святой Агав также пострадал за веру. Бог даровал ему способность пророчествовать, и он предрек голод во времена правления Клавдия (41–52), а также предсказал страдания апостола Павла в Иерусалиме. Апостол также вел проповеди в разных странах и обратил многих людей в христианство. Он и все апостолы за служение Христу перенесли жестокие страдания и приняли мученическую смерть.
На Руси этот день называли Родион Ледолом. Имя Иродиона переиначили в более понятное для народа Родион. Вторую часть названия этот день получил потому, что в это время активно ломается и тает лед.
Считалось, что по тому, как водоемы освобождаются ото льда, можно сделать прогнозы на будущее. Считалось, что если лед на реке становится грудами, то и хлеба будет очень много.
Кроме того, верили, что в этот день солнце встречается с месяцем. Была легенда, что как только осенью начинаются первые морозы, светила расходятся в разные стороны: одно идет на восток, а другое на запад, и не видятся до самой весны. Встреча происходит в Родионов день, бывает, что она радостная, но бывает – что не слишком. Если встреча получится "доброй" – то есть Родионов день теплый и солнечный, то лето будет хорошим. "Худая" встреча, когда на улице туман и пасмурно, предвещает плохой сезон.
Также предки считали, что с этого момента можно вспахивать землю. Работа была нелегкой, но очень важно было не лениться и выполнять ее хорошо, поскольку от этого зависел урожай.
В этот день были и особые приметы для овса. Например, приступать к его севу нужно тогда, когда кричит лягушка, кроты выходят из нор или когда распускаются листья на березе и дубе. Успеть посеять овес нужно, пока цвели яблони и груши.