30 марта (17 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Алексия, человека Божия.
Алексий родился в Риме в семье благочестивых Евфимиана и Аглаиды. Супруги долго не имели детей и молили Господа о потомстве. И Господь услышал их.
В шесть лет мальчик начал учиться и успешно изучал светские науки, но особенное внимание уделял Священному Писания. В юношеском возрасте он соблюдал пост, раздавал милостыню, а под богатой одеждой носил власяницу. Он хотел служить Богу, но родители собирались женить Алексия и, когда он достиг совершеннолетия, нашли ему невесту.
Юноше пришлось обручиться, но затем он тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию.
В городе Эдесса (территория нынешней Турции) Алексий продал все, что у него было, отдал деньги нищим и стал жить при церкви Пресвятой Богородицы на паперти и кормиться подаянием. Родные искали пропавшего, по безуспешно. Слуги его родителей побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем своего господина.
Так Алексий прожил 17 лет. Однажды пономарю церкви было откровение о нем: Богоматерь повелела привести человека, достойного Царства Небесного. Священнослужитель стал искать такого верующего, но тщетно, и только благодаря новому откровению он смог найти Алексия.
Но святой, избегая славы, снова тайно сел на корабль и попытался уплыть в Киликию. Однако буря унесла корабль и прибила к берегу Италии. Тогда блаженный направился в Рим. Он пришел в собственный дом неузнанным и попросил у своего отца разрешения поселиться в уголке двора. Евфимиан отдал святому специально устроенное помещение около входа в дом и велел кормить его со своего стола.
Блаженный продолжал пост и молитвы, а также смиренно терпел обиды и насмешки от слуг отца. Комната Алексия находилась напротив окон его невесты, и подвижник тяжко страдал, слыша ее плач. Только безмерная любовь к Богу помогала блаженному переносить эту муку. Святой Алексий прожил в доме родителей 17 лет и был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда святой, взяв хартию, описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты.
В старину на Руси этот день называли Алексей Теплый.
Считалось, что в это время обязательно должно идти бурное таяние снега. Если появлялись большие ручьи, то ждали, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.
Кроме того, было принято собирать березовый сок и пить его всей семьей, также готовили и медово-березовый взвар - разновидность сбитня. На Алексия собирали и березовые почки, а затем настаивали на вине или масле, чтобы использовать как бальзам для заживления ран и для лечения ревматизма.
Были и запреты в народном календаре. Например, на Алексея запрещалось садиться в сани. Была и присказка: "Прокатят сани мимо желаний". Снег в это время таял быстро, и санный путь оказывался непригоден для езды.
В южных районах, если позволяла погода, доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.