Святой Савин: какой праздник 29 марта и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comМученик Савин Ермопольский
Мученик Савин Ермопольский  - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время санный путь становился полностью непригоден для проезда
29 марта (16 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает мученика Савина.
Святой мученик жил в III веке и был правителем египетского города Гермополя.
Савин был честным, добросердечным и заботился о горожанах. Из собственных средств он помогал беднякам, кормил странников и нищих.
Когда император Диоклетиан издал указ о преследовании христиан, Савин и его единомышленники попытались скрыться в отдаленной деревне.
О том, где укрылся святой, преследователи узнали от одного неблагодарного нищего, который рассказал им об этом за две золотые монеты. При этом Савин не раз кормил нищего, привечал под своим кровом и помогал деньгами.
В итоге Савина и еще шестерых христианам схватили. Сначала узникам приказали отречься от Христа, но когда они отказались, приговорили к казни. Святого Савина утопили в Ниле.
В старину этот день называли Саввин, или Тележный день.
Считалось, что в это время необходимо позаботиться о телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. Была и присказка: "На Саввина сани покинь, телегу подвинь".
В этот период санный путь в большинстве областей становился непроходимым – наступала весна и начиналось активное таяние снег, а местами он и вообще исчезал к этому времени. Поэтому приходила пора пересаживаться на летний транспорт.
Даже если на этот период приходилось похолодание, предки приговаривали: "Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права".
Также верили, что если на Саввина тепло, то и вся весна будет теплой.
Лента новостей
0