10 февраля (28 января) православная церковь совершает память богослова, учителя Церкви Ефрема Сирина, жившего в IV веке. Он известен не только как христианский святой, но и как поэт – он автор многих церковных гимнов.
Ефрем появился на свет в городе Низибии (юго-восток Турции, граница с Сирией) у благочестивых родителей. В юном возрасте он презрел мирскую жизнь, ушел в пустыню и принял иночество.
Он отличался тягой к учению с ранних лет – судя по его текстам, он был знаком не только со священными текстами, но и с трудами греческих философов, а также с языческой мудростью. О пользе знания и учения Ефрем говорил и в проповедях.
Уже при жизни произведения Ефрема были переведены на греческий, их читали в церквях. Указывается, что его перу принадлежало около 1000 текстов, не считая написанных им молитв и стихотворений. Считается, что лучшими его трудами являются проповеди и пророчества – современники даже называли его Сирийским пророком.
Когда в 363 году Низибию захватили персы, многие христиане покинули город, ушел и Ефрем. Он отправился в Эдессу и прожил там несколько лет, проповедуя и наставляя. Однажды ему был сон о святом Василии Великом, после этого Ефрем отправился в Кесарию Каппадокийскую, где Василий был епископом, и побывал в храме, когда поучал Василий. Восхитившись истинною его мудростью, он познакомился с ним. Во время беседы Василий спросил Ефрема, почему он не стал пресвитером, на что Ефрем ответил, что грешен. После Василий посвятил его в диаконы и еще три дня они провели в беседах, а потом Ефрем вернулся в Эдессу.
Ефрем также был дружен с затворником Аврамием, часто посещал его, и они проводили время в беседах.
В пустыне вокруг Ефрема собралось немало учеников. Многие люди благодаря беседам с Ефремом покаялись, оставили грешную жизнь и обратились к Богу. И хотя поток людей не иссякал, Ефрем продолжал неустанно проповедовать и оставался смиренным, чуждым славы. Однажды люди хотели сделать Ефрема епископом против его воли. Ефрем тогда притворился юродивым, а люди сочли его безумным и выбрали другого епископа.
Святой прожил много лет и после недолгой болезни мирно отошел ко Господу. Часть мощей Ефрема Сирина находится в монастыре, названном его именем.
Ефрем считается автором так называемой молитвы Ефрема Сирина – великопостной покаянной молитвы. Ее текст вдохновил Александра Пушкина на создание стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны…", которое является парафразом этой молитвы.
На Руси этот день называли Ефрем Ветреник, Сверчковый Заступник, запечник. Сегодня полагалось унимать домового. Женщины готовили для него кашу и приглашали отужинать. Наши предки верили, что если не угостить домового или угощение ему не понравится, то в хозяйстве начнутся самые разные проблемы. Название Сверчковый Заступник тоже связано с домовым – в этот день нельзя убивать никаких насекомых в доме, ни сверчков, ни тараканов – иначе домовой осерчает. По той же причине сегодня нельзя в доме ругаться, браниться и обижать домашних животных. Чтобы порадовать домового, сегодня полагалось устраивать тщательную уборку, а чтобы не пустить в дом злые силы, подметать надо было полынным веником.
Если на Ефрема дует ветер, значит, лето будет сырым. Если в печной трубе гудит, скоро придут холода. А если сегодня небо темно-синие, то скоро настанет тепло.