Преподобный Ксенофонт: какой праздник 8 февраля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобные Ксенофонт, супруга его, Мария и сыновья их, Аркадий и Иоанн
Преподобные Ксенофонт, супруга его, Мария и сыновья их, Аркадий и Иоанн - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Подписаться
В этот день в гости могли наведаться умершие родственники. Чтобы они не могли зайти в дом, на Руси проводили особые обряды
8 февраля (26 января) православная церковь совершает память преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна, святых, живших в V веке.
Согласно преданию, Мария и Ксенофонт были знатными и благородными жителями Константинополя. Ксенофонт был сановником, семья была богата, но значение придавала не земным благам, а духовным и всегда помогала нуждающимся. Когда у супругов появились дети – сыновья Аркадий и Иоанн, они воспитывали их в страхе Божием, учили их своим примером помогать ближним, читали вместе священные тексты. Аркадий и Иоанн были неразлучны. Они стали достойными сыновьями своих благочестивых родителей, ведя жизнь праведную.
Когда пришло время, сыновья отправились в Финикию на учебу. Отец печалился и не хотел отпускать их, словно бы предчувствуя беду.
Икона Божией Матери Утоли моя печали - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Икона "Утоли моя печали": церковный праздник 7 февраля, что нельзя делать
Корабль, на котором плыли юноши, попал в шторм, однако Аркадий и Иоанн смогли удержаться на досках и не утонули. После долго пребывания в море стихия выбросила их на берег, но по отдельности. И каждый брат думал, что спасся только он, и скорбел о погибшем. Ни одни из них не решился вернуться домой с печальной вестью. Оба они отправились в путь, оба стали монахами в монастырях, встреченных на пути, и не знали, что находятся недалеко друг от друга.
Прошли годы, родители стали волноваться, потому что не было ни одного письма из Финикии. Ксенофонт и Мария отправились туда и узнали, что корабль не добрался до места, погибнув в буре. Безутешно горевали родители. Долго молились они Господу, чтобы дал им знак о сыновья, и во сне каждому было видение, которое они истолковали так, что живы их сыновья. Тогда они приняли решение отправиться в Иерусалим, чтобы у святых мест обрести утешение и в надежде, что именно там их дети.
В Иерусалиме и произошло чудо. Супруги ставили свечи в разных церквях и обходили окрестные монастыри в поисках детей. И однажды на пути в Иордан они встретили прозорливого старца, который посвятил в иноки Аркадия. От старца не утаилось, кто перед ним. Старец же сказал им иди своим путем, а потом вернуться в Иерусалим и там встретиться с сыновьями. Вскоре этого же старца встретил Иоанн, и тот велел ему оставаться после себя, чтобы увидеться и с братом, и с родителями. Позже пришел и Аркадий. И старец велел им быть подле него, но стоять тихо и глядеть в землю. Вскоре пришли из Иордана Мария и Ксенофонт и просили старца показать им детей, не узнавая их в иноках. Потом же за совместной трапезой старец велел инокам рассказать, как они попали сюда. И тогда родители узнали детей своих. Так семья воссоединилась и возблагодарила Бога. После радостной встречи Мария и Ксенофонт тоже приняли постриг от прозорливого старца. Мария удалилась в женский монастырь. Иоанн и Аркадий вместе со старцем отправились в пустыню. А Ксенофонт, послав на родину письмо с просьбой раздать все имущество нуждающимся и отпустить рабов, поселился в уединенной келье в пустыню и принял подвиг безмолвия.
Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2022
Григорий Богослов: какой праздник 7 февраля и чего нельзя делать
Они прожили долгую жизнь во славу Господа. Мария прославилась чудесами – она исцеляла слепых и изгоняла бесов. Ксенофонт получил дар прозорливости. Иоанн и Аркадий стали примеров в подвиге пустынножительства. Когда пришло время, каждый из них мирно отошел к Господу.
На Руси этот день называли Федор Поминальник, Застольник – в честь праздника перенесения мощей преподобного Феодора, игумена Студийского, жившего в IX веке. Про этот день говорили: "Федор Студит землю студит".
В этот день девушки внимательно разглядывали украшения, подаренные парнями – особенно из бирюзы. Поскольку на зиму многие молодые люди уходили на работы в города, девушки по цвету камня определяли, помнит ли о них возлюбленный. Если камень чистый и яркий, значит, не забыл. Если покрылся зеленью, то либо заболел суженый, либо загулял.
Название дня – Поминальник – возможно, связано с поверьем, что сегодня умершие тоскуют по живым, посещают свои дома, особенно если родственники забывают навещать их могилы и не поминают как положено. Чтобы защитить жилье от мертвых, под порог клали топор, мелом рисовали на окнах и дверях кресты и приглашали странников на ночевку, так как считали, что умершие родственники испугаются чужих людей в доме. А еще следовало повесить у входной двери ветку рябины или пучок крапивы – они отпугивали нежить
Что касается погоды, то если сегодня ясный и тихий день, то весна придет скоро и будет теплой.
Лента новостей
0