ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Пить кофе во время еды можно, особенно если напиток приготовлен из натурального продукта и не содержит добавок. Об этом РИА Новости сообщила диетолог Антонина Саволюк.
По ее словам, содержащиеся в кофе биологически активные вещества легко связываются с белками и кальцием.
"Если вы запиваете кофе жирную еду с животным белком, добавляете в напиток молоко или сливки, то вся его польза, к сожалению, теряется. Дополнительное действие оказывает танин. При взаимодействии с белками вещество трудно переваривается", — сказала эксперт.
Специалист посоветовала пить кофе во время завтрака или между перекусами, запивая его стаканом воды.
Она добавила, что кофе сильно обезвоживает и немного "окисляет" кислотно-щелочной баланс, а также оказывает мочегонное воздействие.
Также важно помнить о противопоказаниях. Кофе нельзя пить при гипертонии или наличии кокков в организме, а также при риске остеопороза. Также с осторожностью следует употреблять напиток людям с диагностированным гастритом или язвой желудка.
"Остальные могут пить кофе по желанию. Если хочется, в качестве десерта к напитку можно съесть легкие сладости: сухофрукты, пару фиников или дольку шоколада", — заключила она.