Павлов день: какой праздник 28 января и чего нельзя делать

На Руси этот день считался днем колдунов, поэтому наши предки старались сегодня не выходить из дома, опасаясь порчи и сглаза
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
28 (15) января православная церковь совершает память преподобных Павла Фивейского (IV век) и Иоанна Кущника (V век).
Павел Фивейский почитается как первый христианский монах и отшельник. Согласно преданию он прожил 113 лет, а 91 год был отшельником.
Сведений о его жизни почти не осталось. Предполагается, что он был родом из города Фивы (Египет). Судя по всему, он происходил из богатой семьи, так как, когда остался сиротой, претерпел много горестей из-за некоего корыстолюбивого родственника, который покушался на его наследство. Мало того, этот родственник захотел выдать Павла, когда начались гонения на Христиан. Узнав об этом, святой покинул город и ушел в пустыню, где поселился в пещере. Никто о нем не знал и не искал его. Именно здесь Павел и провел 91 год в посте и непрестанной молитве. Согласно преданию, пищу – хлеб и финики – ему приносил ворон.
В 341 году Павел скончался. Незадолго до смерти его посетил святой Антоний – раннехристианский подвижник, основатель отшельнического монашества. Ему было божественное видение. Антоний оставался в пещере до смерти Павла и похоронил его. Умер святой во время молитвы. Согласно преданию, могилу Павлу вырыли два льва.
Жизнь Павла считается образцом для отшельнических монашеских обителей, и хотя ни одного монастыря он не основал, но почитается как первый христианский монах-отшельник в истории.
В V веке на месте пещеры святого Павла основали монастырь, он существует и сегодня. А мощи святого находятся в Венеции и в Риме.
Преподобный Иринарх: какой праздник 26 января и чего нельзя делать
В этот же день совершается память Иоанна Кущника. Об этом святом также практически не сохранилось сведений. Он был родом из Константинополя, из знатной и богатой семьи. Родители его были христианами, он получил хорошее образование и воспитание и рано выказал страсть к духовной жизни. Однажды он тайно от родителей ушел в Вифинию (римская провинция на северо-западе Анатолии, Малая Азия) и принял там монашеский постриг.
Иоанн провел в обители шесть лет, но его не покидали мысли о родителях, и он вернулся к Константинополь и поселился рядом с родительским домом в куще. Так называли шалаш, отсюда и произошло прозвание святого. Он жил как нищий на подаяние от собственных отца и матери и так не был ими узнан. Чувствуя, что подходит его смертный час, он открылся родителям – они узнали сына по Евангелию, которое подарили ему незадолго до того, как он покинул дом.
Иоанн умер молодым. Его похоронили на месте его шалаша. Родители возвели над могилой сына храм и странноприимный дом (больница-приют для неимущих). Мощи святого во время крестовых походов были вывезены – часть во Францию, в Безансон, часть в Рим.
На Руси этот день называли Павловым и считали его днем колдунов – якобы именно сегодня колдуны могли передать свои способности ученикам. Верили, что после передачи знаний колдуны пробуют их на людях и могут навести порчу, наслать разные беды.
Чтобы защититься от нечистой силы, женщины в этот день пекли круглый пирог, шли с ним церковь на службу, а потом дома делили его на всех домочадцев.
Верили, что если на Павла кто-то пришел в дом, а на этого человека домашний код шипит и близко к нему не подходит, значит, вместе с пришельцем в дом пробралась нечистая сила.
Беременным женщинам в этот день запрещалось выходить из лома и принимать что-либо от чужих людей, иначе нечисть могла навредить будущему ребенку. Да и вообще сегодня было принято сидеть дома. День считался неудачным для каких-либо дел и для поездок. А если надо было куда-то идти, то перед выходом обязательно трижды стучали по дереву и плевали через левое плечо. То же самое делали, возвращаясь домой.
По погоде сегодня предсказывали, каким будет лето: если сегодня ясно, то сухое и жаркое, если ветрено, то холодное, если осадки, то дождливое. А еще верили, что если на Павла ветер, то весь год будет сырой.