Преподобный Иринарх: какой праздник 26 января и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Иринарх, затворник Ростовский
Преподобный Иринарх, затворник Ростовский - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день на Руси особенно почитали кошек – верили, что они могут прогнать из дома нечистую силу и вылечить хозяев от недугов
26 (13) января православная церковь совершает память Иринарха Ростовского (1547-1616), затворник Ростовского Борисоглебского монастыря.
Иринарх (в миру Илья) родился в селе Кондаково Ростовского уезда, в крестьянской семье. Согласно житию, в шесть лет он сказал матери, что станет монахом и "будет носить на себе железа". Но не сразу он обратился к духовной жизни – до 30 лет занимался торговлей, хотя не оставлял молитв и отличался милосердием, всегда помогая нищим. Лишь потом ушел Иринарх в Ростовский Борисоглебский монастырь, где принял постриг и выбрал суровое затворничество, в котором провел больше 30 лет, не снимая вериг. Веригами называли разные железные цепи, полосы, кольца, железная шляпа и подошвы. Христианские аскеты носили это на голом теле для смирения плоти. Кроме того, Иринарх ходил круглый год в ветхой одежде, мало ел, никогда не избегал тяжелой работы на благо обители.
За праведную жизнь Иринарх не раз удостаивался божественных видений и пользовался уважением среди братии и простых людей, за благословением к нему приезжали знатные и видные люди того времени, среди них были Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
Мученица Татиана Римская - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Святая Татьяна: какой праздник 25 января и чего нельзя делать
Проведя многие годы в затворе, Иринарх мирно отошел к Богу. Мощи его находятся в Ростовском Борисоглебском монастыре. Здесь же можно увидеть вериги святого: "142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, "связни", которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов". Паломники могут на себе испытать тяжесть вериг: ежегодно перед днем памяти пророка Илии проводится крестный ход из монастыря к источнику преподобного Иринарха в селе, где он родился, в 40 километрах от обители. Во время крестного хода паломники по очереди несут вериги святого. Верят паломники также в их целительную силу.
На Руси этот день также называли Ермиловым (по имени мученика IV века). Сегодня особенный почет воздавали домашним животным, особенно кошке и собаке. Считалось, что если на Ермила вечером, прежде чем укладывать маленького ребенка, посадить в люльку кошку, то она отгонит нечистую силу и малыш будет всегда хорошо спать. Однако верили, что если кошка останется с ребенком на всю ночь, то он вырастет глупым.
Если в доме есть болеющий человек, то 26 января надо усадить его в то место, где чаще всего лежит кошка – тогда он скоро выздоровеет. Вообще, по привычкам кошки многое определяли в доме: например, не ставили стол или кровать там, где кошка никогда не лежит.
День Ермила наши предки проводили дома, потому что считалось, что кто в тепле сегодня сидит, весь год будет в здравии, а кто нарушит запрет, обязательно подхватит какой-нибудь недуг. Поскольку сидели дома, то и тяжелой работой не занимались. Женщины проводили время за
Что касается погодных примет, то если в ночь на 26 января вокруг луны туманный ореол, днем будет метель. Если лес трещит, то мороз продержится долго, а если шумит, то скоро оттепель.
Лента новостей
0