ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Грейпфрут богат витаминами и микроэлементами, поэтому его стоит включить в рацион питания. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Светлана Зеленцова.
По ее словам, в грейпфруте содержится витамин С и кремний, за счет чего он укрепляет иммунитет, а также повышает синтез коллагена.
Также в нем есть фитохимические вещества, некоторые из которых признаны геропротекторами, то есть замедляют процессы старения организма.
"Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит", – отмечает специалист.
Диетолог отметила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при таких заболеваниях, как атеросклероз и инсулинорезистентность, а также при ожирении. Геспередин – антиоксидант, оказывает противоаллергическое действие, укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен.
Зеленцова добавила, что фрукт также оказывает благоприятное действие при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а клетчатка полезна для кишечника.
Однако, как отмечает специалист, грейпфрут стоит употреблять не чаще раза в неделю, поскольку активные вещества, содержащиеся в нем, подавляют действие необходимых для детоксикации ферментов.
"Полностью исключить фрукт из рациона необходимо при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года", – заключила она.