ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Гриб чага, который можно встретить в российских лесах, несмотря на непривлекательный внешний вид, крайне полезен для здоровья, пишет диетолог Джоан Уошберн в статье для портала Food News.
Кроме того, этот гриб, напоминающий внутри уголь, можно увидеть в Северной Канаде, Корее и на Аляске. Но именно в России впервые выяснили его полезные свойства и стали применять их для пользы здоровья. В частности, из него стали заваривать из него чай.
По данным Уошберн, чага встречается относительно редко – в среднем ее можно найти на одной из четырех тысяч берез, а в домашних условиях вырастить невозможно. Из-за пользы и редкости, отмечает диетолог, его называют "черным золотом".
Полезен этот гриб тем, что он богат важными для организма витаминами и микроэлементами, в частности витамином D, а также калием, кальцием, железом и цинком.
Как отмечает Уошберн, употребление напитка из чаги помогает улучшить пищеварение, поскольку он нормализует выработку расщепляющей еду желчи. Присутствующие в чаге полифенолы защищают клетки от окислительного стресса и предотвращают преждевременное старение.
Кроме того, гриб помогает естественным путем снизить уровень сахара и холестерина в крови. Также он укрепляет иммунитет, а наличие в нем тритерпенов помогает в профилактике рака онкологических заболеваний.
Полный вариант статьи читайте на портале ИноСМИ >>