ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Конкурентоспособность Литвы может вскоре снизиться, поскольку производственные затраты в республике растут быстрее, чем в других странах региона, а инвестиции в технологии – медленнее. Об этом на заседании Комитета Сейма по бюджету и финансам заявила главный экономист INVL Asset Management Индре Гените-Пикчене.
По ее словам, в технологическое обновление основных двигателей экономики страны – промышленности и транспорта – вкладывается недостаточно инвестиций.
"Одно то, что удельные затраты на рабочую силу растут самыми быстрыми темпами среди наших конкурентов пятый год подряд, и что наши инвестиции в машины и оборудование – технологические инновации – находятся на самом низком уровне валового внутреннего продукта (ВВП), уже является сильным сигналом, что за последние пять лет мы довольно неудачно проигрываем гонку конкурентоспособности остальным государствам", – сказал она.
Гените-Пикчене отметила, что в Литве затраты на оплату труда одного работника одни из самых низких в Европейском союзе (ЕС), но доля фонда оплаты труда в ВВП уже выше, чем в среднем по ЕС, и равняется доле Швеции, Австрии и других стран Западной Европы. По словам экономиста, большую часть литовской экономики составляют транспортный и промышленный секторы, поэтому в будущем существует угроза того, что она уже не сможет выдерживать столь большую долю заработной платы.
"Мы должны посмотреть, будут ли эти отрасли конкурентоспособными в среднесрочной перспективе и смогут ли так быстро повысить заработную плату без дополнительных инвестиций", – заявляет специалист.
Она отметила, что заявление о доле IT-сектора как о серьезном экономическом толчке для экономики Литвы "скорее миф, чем реальность" – он дает всего около четырех процентов ВВП, что немногим больше, чем сельское хозяйство в позапрошлом году. Она подчеркнула, что перспективы есть, однако Литва не опережает Эстонию по экспорту информационных услуг.
Литва по-прежнему является страной-экспортером, где наибольшее значение имеет промышленный сектор. Гените-Пикчене сказала, что в нем не хватает высокой добавленной стоимости, но преобладают виды деятельности со средней и низкой добавленной стоимостью.
"Экономическая структура, которую мы имеем сегодня, вряд ли останется конкурентоспособной в долгосрочной перспективе. Необходимо стимулировать эти сдвиги, чтобы увеличить вклад и вес видов деятельности с высокой и средне-высокой добавленной стоимостью в экономику", – сказала эксперт INVL.