18 (5) января православная церковь совершает празднование в честь навечерия Богоявления. Также на этот день приходится Крещенский сочельник.
Дело в том, что в раннем христианстве не было разделения таких праздников, как Рождество Христово, Поклонение волхвов, Крещение Господне. Все они отмечались в один день – 6 (19) января и назывались Богоявлением. Это один из древнейших христианских праздников, вместе с Пасхой и Пятидесятницей. Греческое слово "эпифания", означавшее "явление", первоначально относилось именно к факту явления Христа в мир, то есть его рождению. Но постепенно праздники разделились – в разных христианских традициях по-разному. Сначала отдельным праздником стало Рождество. В православии Богоявление и Крещение по-прежнему совершаются в один день – 19 января. В католицизме же Богоявление сблизилось с поклонением волхвов 6 января. А, например, коптская православная церковь совершает общее празднование в честь событий, связанных с началом земной жизни Христа, – Богоявление – 7 января.
В итоге в православном церковном календаре закрепилось два названия для сегодняшнего дня – навечерие Богоявления и Крещенский сочельник. По сути, навечерие и сочельник – это одно и то же, то есть канун, предшествующий день, наивысшая ступень подготовки к празднику.
На Руси этот день называли Крещенским вечером, Голодной кутьей, Вторым сочельником. Это время строгого поста. Иногда отмечается, 18 января – последний день колядований и святочных гаданий, но на самом деле церковь не одобряет ни того, ни другого в канун большого праздника. Поэтому нередко последние святочные развлечения приходились на 17 января.
К Крещенскому сочельнику готовили постный стол с обязательной кутьей, узваром, блюдами из бобовых, блинами и овсяным киселем.
Девушка во время богослужения в Крещенский сочельник, архивное фото
© Sputnik / Николай Хижняк
В народно традиции закрепилась вера, что накануне Крещения снег обладает особыми целебными свойствами, поэтому его специально собирали. Девушки умывались снеговой водой – считалось, что она сохранит и прибавит красоты. Снег подмешивали в корм скоту и птице, чтобы защитить от болезней и обеспечить плодовитость. Считалось, что если использовать этот снег в бане, то он выгонит из тела любую болезнь. А еще его обязательно сыпали в колодец, чтобы в нем всегда была в изобилии чистая вода.
Считалось, что в богоявленскую ночь небо открывается. Существовал особый обряд, который проводили, чтобы "увидеть" Крещение Господне. Ставили чашу с водой и в полночь смотрели, всколыхнется ли она. Если всколыхнулась, шли скорее на улицу – смотреть "разверстые небеса". Об этом говорили так: "Увидишь сполохи – проси хоть царствия небесного. Всё исполнится".
Проводили обряды и на урожайность. Например, соломой, которую клали под скатерть в Рождественский сочельник, сегодня обвязывали фруктовые деревья, чтобы они хорошо плодоносили. Еще на ночь на улицу выставляли в чашках разные вида зерна и утром смотрели: на каком выпал иней, тому и уродиться в наступившем году.
Считалось, что если сегодня метель или снег, это предвещает хороший урожай. А если на ветвях мало лежит снега, то летом не будет ни грибов, ни ягод. Сильные ветры в этот день сулят грозовое лето.
Девушка во время богослужения в Крещенский сочельник, архивное фото
© Sputnik / Николай Хижняк