ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Пицца сама по себе нейтральное блюдо, и степень ее полезности или вреда зависит от многих факторов. Об этом РИА Новости заявил специалист по снижению веса Павел Исанбаев.
По его словам, потенциальную опасность может представлять высокая калорийность. Например, в покупной пицце часто содержатся жирные соусы, майонез, колбаса, несколько видов сыра. При приготовлении домашней пиццы можно заменить колбасу на мясо или отказаться от соуса. Некоторые люди делают основу пиццы из мясного фарша, а не из теста – это позволяет получить менее калорийное блюдо.
"Хлебопекарная мука – это простые углеводы. Продукт повышает уровень сахара в крови и способствует быстрому появлению ощущения голода, а также перспективе набрать лишний вес. Поэтому хлебопекарную муку часто заменяют на ржаную, цельнозерновую или рисовую", – сказал специалист.
Исанбаев отметил, что рисовую муку рекомендуется использовать людям, страдающим непереносимостью глютена.
Специалист считает, что пиццу из полезных ингредиентов можно есть каждый день, как и пиццу, в составе которой есть жирные продукты. Однако в последнем случае следует есть блюдо небольшими порциями.
"Не следует запивать покупную пиццу газированной водой: сочетание сладкого и жирного в одном приеме еды приводит к колебаниям глюкозы, нагружает поджелудочную железу и увеличивает риск набрать ненужные килограммы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможны обострения гастрита, вздутия живота, срывы стула", – сказал он.
Эксперт отметил, что у подростков смесь сладкого и жирного вызывает проблемы с кожей, а также приводит к частым сменам настроения и раздражительности.