ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Американские ученые заявляют о взаимосвязи между иммунитетом к возбудителю коронавируса и употреблением крепких спиртных напитков. Об этом сообщается на сайте препринтов medrxiv.org.
В исследованиях приняли участие 90 человек. Их опросили по телефону, при этом интервью длилось два-три часа. Испытуемых спрашивали о прошлых и нынешних проблемах с психикой, наличии соматических заболеваний, употреблении алкоголя и запрещенных веществ.
"Подвергшиеся воздействию люди с отрицательным результатом на COVID-19, как правило, пили больше спиртных напитков, чем люди с положительным результатом, – в среднем около одного напитка в день. Потребление пива и вина не было статистически значимым", – говорится в статье.
При этом, по словам исследователей, наличие в прошлом расстройства, связанного с употреблением алкоголя, не повышает риска заболеть COVID-19.
На сайте указывается, что препринты – это предварительные отчеты о работе, не прошедшие экспертную оценку. Информация в них не подтверждена научным сообществом.