29 (16) декабря православная церковь совершает память преподобной Софии Суздальской (1490-1545).
В миру Софию звали Сабурова Соломония Юрьевна. Она происходила из боярского рода Сабуровых и была первой женой великого князя Московского Василия III, сына Ивана III Великого и Софии Палеолог и отца Ивана IV Грозного. В правление Василия III распалась Золотая Орда и образовалось Московское княжество (Русское государство), в которое помимо самого Московского княжества вошли Рязань, Смоленск, Псков.
Соломония рано потеряла мать, ее воспитанием занималась тетя, сестра отца Юрия Константиновича Сабурова. Сам Юрий служил воеводой и окольничим у князей Ивана III и Василия III.
4 сентября 1505 года Соломония стала женой князя Василия. Перед этим проходил смотр невест, куда со всей страны свезли 500 невест, но князь выбрал именно Соломонию. Венчались они в Успенском соборе Московского Кремля. Это был первый брак в истории русских правителей, когда женой стала не иностранная принцесса или русская княжна, а девушка из боярской семьи.
Брак Соломонии был крепким и продлился 20 лет, однако был омрачен отсутствием детей. Для князя это было серьезной проблемой: он не хотел, чтобы на престол претендовали его братья и их дети и даже запрещал братьям жениться до тех пор, пока у него не появится наследник.
Единственным выходом Василий видел развод и новый брак. Его решение поддержала боярская дума, но против выступили церковнослужители. В итоге тех, кто был против развода, отправили в ссылку, среди них и митрополита Варлаама, который впервые в истории России был лишен сана.
Развод состоялся в 1525 году, после чего Соломонию насильно отправили в Московский Богородице-Рождественский монастырь монастырь и постригли в монахини под именем София, это произошло 25 ноября 1525 года. До нее ничего подобного на Руси не происходило, но очень часто случалось после. Очень скоро Василий женился на юной дочери литовского князя Елене Глинской. Она стала матерью Ивана Грозного.
В источниках есть две версии пострига Соломонии. Согласно одной она не хотела этого и активно сопротивлялась, за что даже была бита. Согласно другой, понимая, что детей у нее не будет, она сама желала принять монашество, сопротивлялся же этому князь Василий, а Соломония сама просила о постриге митрополита Даниила.
Спустя некоторое время София перешла в Покровский монастырь Суздаля. Еще будучи великой княгиней, она покровительствовала ему. Здесь она и скончалась через 17 лет праведной и тихой жизни, здесь же и похоронена.
Вскоре Софию начали почитать в народе как святую, а в одном письме Ивану Грозному князь Андрей Курбский пишет о ней как о преподобномученице. Почиталась и ее гробница, где случались исцеления. В 1609 году по молитве Софии Суздаль был спасен от разорения поляками. С тех пор она считается небесной покровительницей города. Почитать ее как святую было разрешено патриархом Иосифом в 1650 году. Приблизительно в то же время написана первая икона святой, которая сохранилась до наших дней и почитается как чудотворная. Однако канонизирована и внесена в православный церковный календарь София была только в 1916 году.
Мощи святой Софии были обретены 14 августа 1995 года: в этот день церковно-археологическая комиссия с благословения митрополита Евлогия произвела раскопки на могиле. Мощи перенесли в Покровский собор.
С именем Соломонии-Софии связано две легенды. Согласно одной, во время пострига она была беременна и тайно родила в монастыре сына и нарекла Георгием. София никому его не показывала, отдала в надежные руки, а всем вокруг сообщила, что младенец умер. Георгия, предположительно, воспитывали монахи в лесных скитах. Потом он стал разбойником и взял себе имя Кудеяр. О нем сохранилось немало сказаний. И сам Иван Грозный интересовался этой личностью, поскольку если все было правдой, то Кудеяр был его старшим братом и имел больше прав на престол.
Интересно, что в 1934 году, во время реконструкции монастыря, было обнаружено тайное захоронение. В нем нашли тряпичную куклу в распашонке, расшитой жемчугом. Эта распашонка после реставрации хранится в Суздальском музее.
Вторая легенда гласит, что именно развод Василия III с Соломонией навлек на Русь беды и горести. Якобы существовало предсказание патриарха Иерусалимского о том, что от второго брака, не одобренного церковью, родится ребенок, который будет невероятно жесток. Этим ребенком стал Иван Грозный.
На Руси по этому дню определяли, каким будет апрель. А еще считалось, что если сегодня сильный мороз, то и на Святках будет морозно и до Крещения такая погода сохраниться. Если же на стеклах появились морозные узоры, то быть морозам еще 20 дней.
Сегодня категорически нельзя было лениться – с утра надо было приниматься за дела, тогда удача будет сопутствовать целый год. День надо обязательно провести с семьей. А вот всевозможные застолья и празднества сегодня не стоит устраивать, тем более что продолжается Рождественский пост. Впрочем, обязательно надо выпить сладкого чая – можно с вареньем или с медом. Это гарантирует крепкое здоровье на весь год.
Не стоит устраивать генеральную уборку – наши предки верили, что это может привести к ссоре с близкими. Также не стоит говорить с близкими через порог, это тоже приведет к обидам и разладам в семье.
Сегодня нельзя чинить обувь – это может обернуться неприятностями для хозяина обуви. Нельзя сегодня оставлять свой кошелек пустым – обязательно нужно положить туда деньги. Пустой кошелек притянет бедность, а полный – богатство. Впрочем, пересчитывать сегодня деньги нельзя – это тоже к бедности.