Мученик Евстратий: какой праздник 26 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвятые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Наши предки верили, что в этот день ни в коем случае нельзя браниться: на того, кто нарушил запрет, свалится ведьма
26 (13) декабря православная церковь совершает память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария иОреста.
Они пострадали за веру при императоре Диоклетиане (284-305). Произошло это в Армении. В то время происходили гонения на христиан и повсюду насаждалось язычество, однако в Армении и Каппадокии люди уверовали в Христа и отказывались выполнять повеления императора-язычника и его управителей. Император же назначил двух жестокий правителей в эти области – Лизия в город Саталион и Агриколая в Севастию. Как только они прибыли на место, начали безжалостно истреблять христиан. Они замучивали их до полусмерти, а потом отсылали в другую область, чтобы не дать им умереть на родной земле.
Евстратий был военачальников в Саталионе, он тайно исповедовал христианство и молил Господа об избавлении христиан от страданий. Сам он хотел принять на себя мученический подвиг, но боялся. Тогда он велел слуге отнести свой пояс в церковь, положить в алтарь и следить кто первым возьмет его. Если то будет пресвитер Авксентий, благочестивый христианин, то слуге надлежало вернуться и сообщить об этом Евстратию. Так и произошло, и Евстратий решил, что это знак Бога, благословляющего его на мученичество. Вскоре Авксентий был схвачен и брошен в темницу. На суд же его доставлял Евстратий, и когда Авксентий предстал перед Лизием, Евстратий исповедовал себя христианином. Обоих их предали мучениям. Когда устали сами мучители, а тело Евстратия покрылось язвами и струпьями, произошло чудо – раны исчезли, и он стал совершенно здоров. Это увидел друг его Евгений и тут же во всеуслышание исповедовал себя христианином, за что был заключен в темницу вместе с Евстратием и Авксентием.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
После этого Лизий принял решение отправить всех троих на суд в Никополь. По дороге они проходили селение Араврак, родина Евстратия и Евгения. Здесь жил некто Мардарий, который, увидев святых, решил пойти тем же мученическим путем и присоединился к ним.
После этого Лизий снова приступил к мучениям. Сначала был казнен Авксентий. Потом во время истязаний умер Мардарий. Следом пришел черед Евгения. Остался в живых только Евстратий.
После суда Лизий отправился посмотреть, как упражняются воины, и восхитился одним из них – самым сильным и умелым. Но когда воин метал копье, Лизий замети у него на груди крест и пришел в ярость, поняв, что перед ним христианин. Воин назвался Орестом и открыто исповедовал веру свою, за что также был брошен в темницу к Евстратию.
Вскоре Лизий со своими пленниками прибыла в Никополь. Здесь его встретило немало воинов, которые громко сказали: "Лизий! И мы – воины Господа нашего Иисуса Христа: делай с нами, что хочешь!" – и безропотно предали себя в руки мучителя. Пока Лизий раздумывал, как поступить с ними, чтобы не вызвать всеобщего гнева, он решил отослать Евстратий и Ореста к Агриколаю. Тот правитель хотел хитростью отвратить святых от Христа и вел с Евстратием философские диспуты, но был посрамлен мудростью святого. После этого Агриколай перешел к пыткам, первым предал душу в руки Бога Орест. А Евстратия снова бросили в темницу. Здесь ему был глас, возвестивший: "Доблестно подвизался ты. Итак, шествуй и восходи на небеса принять венец свой!" И на следующий день Агриколай казнил святого Евстратия в раскаленной печи. Произошло это 13 декабря.
На Руси этот день звали Евстратом и по нему судили, каким будет январь: "КолиЕвстрат солнышкурад, тои январьбудет ясными морозным". А следующие 12 дней показывали погоду на каждый месяц грядущего года.
Наши предки верили, что на Евстрата нечисть неистовствует: летает по небу и старается замести солнце, чтобы оно не светило и ушло бы в свои чертоги почивать как можно дольше, чтобы род людской от морозов извелся. Собираются сегодня и ведьмы на посиделки, чтобы решить, как с солнцем справиться.
Чтобы защитить дом от нечисти, хозяйки сегодня втыкали в притолоку серп, а хозяин клал острием вверх топор на порог. В день Евстрата нельзя сквернословить и ругаться, на того, кто запрет нарушит, ведьма с неба свалится.
Святитель Спиридон Тримифунтский - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Спиридон Тримифунтский: какой праздник 25 декабря и чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала