ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Частое употребление мандаринов может привести к проблемам со здоровьем, считает диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина. Об этом сообщает РИА Новости.
Эксперт отметила, что мандарины – отличный источник кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. Кроме того, клетчатка, которая содержится в этом фрукте, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а витамин С укрепляет иммунитет.
По словам Цапкиной, вместе с фитонцидами и эфирными маслами цитрусовые помогают бороться организму с вирусами и предотвращают образование раковых клеток, однако частое употребление мандаринов может привести к проблемам с печенью, поскольку норма фруктозы в день составляет не более 40 граммов.
В день диетолог рекомендует съедать не более четырех-пяти мандаринов в день.
Также не нужно забывать и о возможной аллергической реакции на цитрусовые.
"Людям, страдающим гастритом, также стоит быть осторожными, так как мандарины могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка", - сказал Цапкина.
Мандарины являются одним из традиционных новогодних угощений в России.