28 (15) декабря православная церковь совершает память византийского святого Стефана Сурожского (700-787).
Предполагается, что Стефан – реальная историческая личность. Он был архиепископом города Сугдеи, в поздних русских источниках его называли Сурожем, сегодня это город Судак в Крыму. Документальных сведений о святом почти не осталось. Он считается загадочной личностью Таврического средневековья, а его житие – одно из крымских агиографических произведений – издавна вызывало оживленные дискуссии.
Стефан родился в Кападокии, приблизительно в конце VII века. Он воспитывался в христианской вере, с ранних лет изучал грамоту, а в 15 лет был отправлен в Константинополь, чтобы изучать философию. Согласно житию, он превзошел в мудрости своих учителей. Там о талантливом юноше услышал патриарх Герман, который в итоге оставил его своим учеником. Однако спустя несколько лет Стефан тайно покинул Гермогена и ушел в монастырь. Но и так пробыл недолго, так как искал уединенное место для жизни и служения Господу.
Тогда же в городе Суроже скончался епископ, и оттуда в Константинополь прибыло посольство – просить Гермогена о назначении нового епископа. Долго патриарх не знал, кого выбрать. Но однажды ночью к нему явился ангел и велел поставить в Суроже Стефана. Одновременно ангел явился и Стефану с повелением послушаться Гермогена. В Суроже Стефан сделал многое для распространения христианства. В течение первых пяти лет служения он крестил все население города и окрестностей.
В то время правил император Лев Исавр, который развязал борьбу против иконопочитания. Многие христиане предавались мучениям и смерти за почитание икон. Был заточен и Гермоген, а вместо него поставлен патриархом Анастасий, единомышленник императора. Согласно житию, вскоре в Сурож был направлен приказ, повелевающий убрать все иконы из храмов. Но Стефан отказался выполнять его. Он лично отправился в Константинополь, чтобы противостоять императору. Когда Стефан стал возражать императору и называть его предтечей антихриста, император разгневался и избил его. Он требовал, чтобы Стефан попрал икону, но святой отказался. После этого Стефана снова избили и бросили в темницу, где уже были многие христиане. По их молитве император скончался, и на его место пришел его сын Константин Копроним. Стефан крестил его сына, после чего император отпустил Стефана в Сурож.
Скончался святой 15 декабря, предположительно, 787 года. Вскоре после его смерти произошло чудо. Стефан долгое время всячески помогал слепому от рождения жителю Сурожа по имени Ефрем. Когда святой скончался, Ефрем очень горевал и попросил отвести его поклониться мощам своего благодетеля. Как только он припал к его ногам, то сразу прозрел.
Начиная с X века его почитали как защитника и покровителя Сурожа. Это связано еще с одним чудом. Однажды на Сурож совершили набег русы под предводительство князя-язычника Бравлина. Жители города горячо молились своему небесному заступнику, и произошло чудо – Бравлин не стал нападать на город и крестился.
На Руси по этому дню определяли погоду на март. Как правило, на Стефана было очень холодно, сохранилась и поговорка: "Студено на Стефана так, что птицы на лету замерзают".
На Стефана проводили особый обряд, цель которого – помочь солнцу стать сильнее, победить зимнюю стужу и отогнать от жилья нечистые силы. Для этого хозяйка утром выходила на крыльцо и выбрасывала в снег горячие угли. Об этом говорили: "С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати".
Еще одна традиция, связанна я с этим днем, предписывала раздавать нуждающимся теплые вещи и подавать нищим. Также в этот день делали кормушки для птиц и подкармливали их – забота о пернатых гарантировала удачу на следующий год.
Чтобы не навлечь на себя гнев святого, сегодня нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, ссорится и драться, а также жаловаться на холод.
Если по утру синицы громко чирикают, значит очень скоро придут морозы еще сильнее. О том же говорит кошка, ищущая в доме самое теплое место. Если сегодняшний день выдастся малоснежным и морозным, будет богатый урожай. А если глубокие сугробы намело к Стефану, значит, лето будет теплое и без зноя.
Глубокие сугробы – примета к тому, что будет теплое лето без зноя.