ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин провел 17-ю ежегодную большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов.
Первое такое мероприятие состоялось в 2001 году во время первого президентского срока Путина. Чаще всего они приурочены к концу года и выпадают на декабрь. В этом году пресс-конференция прошла в выставочном центре "Манеж", на нее были аккредитованы 507 человек.
Журналисты находились с президентом в одном зале, но на существенной дистанции. Также стулья были выставлены на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
За время конференции Путин по традиции успел ответить на вопросы как о внутренней политике России, так и о внешней.
О коронавирусе
Уровень коллективного иммунитета в России составляет сейчас 59,4 процента, однако этого недостаточно, заявил Путин.
В это число включены и переболевшие россияне, и привившиеся. На данный момент в РФ около 70 миллионов сделали первую прививку, а 70 с небольшим сделали два укола.
По оценке главы государства, в России нужен коллективный иммунитет к коронавирусу в районе 80 процентов.
"Надеюсь, в следующем году... хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале мы достигнем этого уровня", – сообщил Путин.
По его данным, на фоне пандемии продолжительность жизни в России сократилась до 70,1 года.
"Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить, это продолжительность жизни. Она у нас чуть-чуть сократилась, была 71,5 [года] в прошлом году, а стала 70,1 [года]", – отметил глава государства.
"Смертность высокая отчего? Уровень вакцинирования и коллективного иммунитета низкий: 59,4 процента. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90-95 процентов, а у нас 59,4 процента – он низкий. Вот вам и результат", – сказал президент.
В то же время, по оценке главы государства, вводить меры преследования за отказ от вакцинации против COVID-19 нет необходимости.
"Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле… Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", – отметил президент.
Он также подчеркнул, что нужно относиться к гражданам с уважением вне зависимости от их отношения к вакцинации и разъяснять необходимость определенных мер.
Также он напомнил, что повторное заражение COVID-19 переболевших и вакцинированных действительно возможно, но в минимальном проценте случаев.
О Навальном и иноагентах
Также Путин рассказал о дискуссии с руководителями западных стран по ситуации с блогером Алексеем Навальным. Глава государства напомнил, что Россия неоднократно запрашивала у других стран материалы, подтверждающие его "отравление", но не получила ни одного ответа.
"Ну ладно, не хотите – предложили, чтобы наши приехали туда специалисты, вместе поработали. Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ – дайте нашим специалистам приехать, давайте возьмем пробы, проверим. Дайте нам основание хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет. Ноль. Спрашиваю: ну как это объяснить? Молчание. Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить", – сказал Путин.
Также он ответил на вопрос об иностранных агентах и подчеркнул, что российский закон либеральнее, чем, например, в США. В частности, в РФ они не запрещены. Президент напомнил, что "этот закон придуман не нами, а придуман в государстве, которое... все считают светочем демократии", то есть в США.
"Не важно, что он принят в 1930-е годы, важно, что он действует сейчас... А в чем разница [с Россией]? В том, что если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы. Даже в случае, если вы эту деятельность прекратили и свою организацию закрыли, это не освобождает вас от уголовной ответственности – пятерочка!" – рассказал Путин, отметив, что в РФ "ничего подобного нет".
"Мы не запрещаем работу этих организаций... Они могут дальше продолжать работать. Наш закон гораздо более либеральный", – заявил Путин, отметив, что от организаций-иноагентов лишь требуется честно заявить об источниках своего финансирования.
По данным президента, в РФ признаны иноагентами 74 организации из 200 тысяч зарегистрированных НКО.
О росте цен на газ в Европе
Россия предупреждала Европу об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов, отметил Путин.
"Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, две тысячи долларов с лишним за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите", – сказал он.
Глава государства также обратил внимание на призывы к России о поставках газа на спотовый рынок, но подчеркнул, что сначала должны быть удовлетворены запросы по долгосрочным контрактам.
Также Путин указал на то, что европейские покупатели перепродают получаемый от "Газпрома" по долгосрочным контрактам газ на фоне высоких спотовых цен, которые выше контрактных до семи раз. Он отметил, что есть все основания полагать, что, в частности, такие поставки организованы для Украины из Германии через Польшу.
"В реверсном режиме включили этот маршрут [Ямал – Европа] из ФРГ в Польшу. И несколько дней качают из ФРГ в Польшу. Почему? Да потому, что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в три-четыре – шесть-семь раз дешевле, чем на споте", – сказал глава государства.
По его оценке, перепродажа одного миллиарда кубометров газа может принести около 900 миллионов долларов. Он отметил, что потребителям в Европе и ФРГ надо знать, что происходит.
"У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину", – пояснил президент, посоветовав европейским потребителям обратиться к своим соответствующим инстанциям за разъяснениями.
"Вместо того чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику [ФРГ], и повлиять на цену на споте. Потому что чем больше объем продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет, туда начали качать, в обратную сторону. В этом проблема", – сказал Путин.
Также он указал, что "Газпром" не виноват в возникновении энергокризиса в Европе.
"Конечно, нет. Никакой здесь правды нет. Это просто попытка "с ног на голову" опять все поставить... Да врут все время, вот поэтому "тень на плетень" наводят", – ответил Путин.
Он добавил, что "Газпром" поставляет весь объем газа, который запрашивают его контрагенты по имеющимся экспортным контрактам, более того – даже увеличил поставки в дальнее зарубежье, включая страны Европы.
"И не только весь объем, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12 процентов или на 20 процентов – около 20 процентов уже в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет", – сказал глава государства.
Путин также напомнил, что поставщики сжиженного природного газа (СПГ) сняли значительные объемы с европейского рынка, около 14 миллионов тонн.
"Я уже говорил на различных мероприятиях, в том числе международного характера, что, например, американские поставщики снялись с Европы, европейского рынка... сжиженного природного газа... Утащили их на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, потом в Азию – Китай, Южная Корея, Япония, – потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки. Нет, оказалось, что и в других местах", – указал президент.
О ракетах и НАТО
Дальнейшие действия Москвы будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности с США, а от требований обеспечения безопасности России.
"По поводу гарантий [безопасности] и будет ли что-то зависеть от хода переговоров – наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу", – сказал он.
По словам Путина, в этой связи российская сторона "ясно и четко" дала понять, что "дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо".
"Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся, – продолжил Путин. – Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома. Ну, чего здесь необычного?"
Президент также задался вопросом, как бы в Вашингтоне отнеслись, если бы Россия разместила свои ракеты на границе Мексики или Канады с США.
"А что, разве у Мексики и у США не было никогда территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала? А Техас, подзабыли, что ли? Никто не вспоминает про это так, как вспоминают сегодня про Крым. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина-то складывалась, кто ее создал – Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский Союз. Союзный договор 1922 года и Конституция 1924 года, правда, после его смерти, но по его принципам созданная", – напомнил глава государства.
Также президент, комментируя прежние обещания НАТО не двигаться на восток, заявил, что Россию "надули".
"Ни одного дюйма на Восток – сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь. Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли к границам США? Или к границам Великобритании? К нам пришли", – сказал Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции.
По словам Путина, возможный в начале января старт работы над переданными Россией в США и НАТО предложениями по гарантиям безопасности позволил бы сторонам двигаться вперед в этом вопросе. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.
"Он [президент США Джо Байден] предложил – мы ответили. На мой взгляд, очень конструктивно и быстро. Я ему, кстати, в ходе разговора сказал: "Я вам обещаю в ближайшее время направить свои предложения" – и мы сделали это, направили и в США, и в НАТО. Мы готовы на площадке ОБСЕ это обсуждать. Надеюсь, что эта первая позитивная реакция и анонсированное возможное начало работы – в первых числах января позволит нам двигаться вперед", – сказал Путин на своей ежегодной пресс-конференции.
Об Украине
Как подчеркнул Путин, Россия хочет добрососедских отношений с Украиной, но их практически невозможно выстроить с нынешним руководством страны.
"Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной, причем, что называется, любой ценой, идем на все практически, но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством? С учетом того, что они делают? Практически невозможно", – сказал Путин.
Также он переадресовал вопрос журналиста о том, как можно отдать приказ стрелять в своих, и посоветовал спросить об этом нынешнее руководство Украины, где идут обстрелы Донбасса.
"На вопрос, можно ли отдавать приказы стрелять. Спросите это у сегодняшнего политического руководства Украины. Как они отдают приказы стрелять по Донбассу? В ежедневном режиме", – отметил Путин.
"Вы знаете, у нас ведь некоторое время назад были достигнуты договоренности – договоренности о том, что приказ на ответный огонь в случае огня с одной стороны могут отдать только вышестоящие руководители, вплоть до министерств соответствующих. Соответственно, в одном случае Донецк, Луганск, в другом - в Киеве. Для чего было принято это решение? Чтобы прекратить обстрелы вообще. Киевские власти потом взяли и отменили это решение, передав право принятия решения на уровень полевых командиров. И все возобновилось. Спросите их, зачем они это сделали", – добавил глава государства.
"Любимые" министры
Президент заявил, что у него нет любимчиков в правительстве, а на какие-то недоработки он указывает вне зависимости от личных предпочтений.
"У меня не может быть любимчиков, и такого не было никогда. Я со многими людьми работаю очень много лет и знаю их хорошо", – сказал Путин.
"Если я вижу, что они где-то недорабатывают или стараются обойти какие-то острые углы, вне зависимости от наших личных отношений я всегда на это указываю своим коллегам и добиваюсь должного отношения к тем вопросам, которые мы прорабатываем и обсуждаем", – добавил глава государства.
Также он сообщил, что некоторых сотрудников администрации президента и правительства России можно было бы премировать за работу в пандемию.
"Да, я считаю, что по результатам работы по преодолению пандемии и, конечно, некоторые члены администрации, и члены правительства достойны, чтобы и премию [им] выплатить", – сказал президент.
Он уточнил, что оценивать в таком случае лучше работу коллектива, а не каждого отдельного человека. По его словам, нужно подходить не дифференцированно, а оценивать общую работу правительства, не выделяя никого и не выдавая кому-то слишком много денег, а кому-то "в наказание выдать только пять копеек".
"Вопрос не в том, кто хороший, а кто плохой, вопрос в том, как мы руководим этим процессом. Мы добиваемся того, чтобы все работали эффективно, или нет? И если мы не добиваемся этого, в том числе и ваш покорный слуга, значит, мы сами в чем-то недорабатываем", – добавил Путин.
О Деде Морозе
Президент заявил, что готов выступить адвокатом Деда Мороза, узнав, что на сказочного волшебника из Великого Устюга подали в суд.
Журналист из Вологодской области рассказал о юристе из Санкт-Петербурга, который подал в суд на Деда Мороза за то, что новогодний герой уже 23 года не исполняет его желание.
"Я тоже юрист из Санкт-Петербурга, есть некоторые совпадения у нас... Могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что Дед Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение и найдет то, что мешает Деду Морозу его одаривать к новогодним праздникам. Это будет основная линия защиты", – сказал президент.
Президент рассказал, что его отношения с Дедом Морозом "до сих пор строились благообразным образом", и выразил надежду, что новогодний волшебник будет сопровождать в осуществлении планов и каждого россиянина, и всю страну в целом.
"Мои отношения до сих пор строились благообразным образом, и я ему благодарен за то, что я могу с вами сегодня встречаться в том качестве, в котором нахожусь... Надеюсь, что Дед Мороз будет сопровождать каждого из нас не только подарками, но и – самое главное – осуществлением наших планов. И всей страны, и каждого в отдельности гражданина Российской Федерации", – сказал глава государства.