21 (8) декабря по католической традиции отмечается день Святого Фомы (или день святого Томаса).
На самом деле память апостола Фомы совершается в современной Римско-католической церкви 3 июля, но раньше празднование приходилось на 21 декабря. Впрочем, декабрьская дата по-прежнему актуальна для католиков-традиционалистов и некоторых протестантских церквей. Но в большинстве католических стран день святого Фомы 21 декабря утратил религиозное значение и стал частью народного календаря, то есть его отмечают все, независимо от вероисповедания. Возможно, колебание в датах связано с тем, что никаких подробностей о жизни апостола Фомы не сохранилось. Дата 21 декабря была приурочена, судя по всему, к зимнему солнцестоянию и грядущему Рождеству. День святого Фомы самый короткий и темный день в году в Северном полушарии, а за ним следует самая длинная и темная ночь, после чего день начинает прибавляться.
Апостол Фома, один из 12 учеников Христа, известен в первую очередь как сомневающийся в Воскрешении Христа, поскольку не присутствовал при первом явлении Иисуса. Он уверовал лишь тогда, когда Иисус явился еще раз и предложил Фоме вложить персты в раны свои, чтобы убедиться. Благодаря этой истории появился фразеологизм "Фома неверующий" – так говорят о человеке, которого очень сложно в чем-то убедить.
После этих событий Фома, как и другие апостолы, отправился с проповедью христианства в разные земли. Считается, что именно он принес веру Христову в Индию. Там же он принял мученическую кончину. Мощи его оставались в Индии до IV века, потом в Эдессу (сейчас это территория Турции), оттуда на греческий остров Хиос и наконец оказались в Италии, где пребывают по сей день в коммуне Ортона, в базилике Святого Фомы.
С днем святого Фомы связаны очень разные традиции в зависимости от страны. В некоторых он даже является выходным.
Святой Фома считается покровителем города Чичикастенанго в Гватемале, поэтому его день – один из основных здешних праздников. Его отмечают салютом, народными танцами, музыкой и различными представлениями, по улицам проносят изображение апостола. Впрочем, в культ почитания святого вплелись древние обычаи индейцев майя. Поэтому на ступенях церкви Святого Фомы, основанной здесь в 1540 году, постоянно жгут жертвенные костры, куда бросают цветы и зерна кукурузы, как подношения богам, воскуряют благовония.
В Финляндии 21 декабря у многих (по решению работодателей) начинаются рождественские каникулы. Многие даже уже начинают устраивать застолья, хотя пост еще продолжается. С этим даже связана поговорка: "У кого в день Томаса нет, у того и на Рождество нет", намекающая на то, что если в день Фомы не будет угощения, то не будет и на Рождество. Поскольку ночь с 21 на 22 декабря самая длинная в году, финны называют ее "ночью двух хлебов". Именно сегодня пекут традиционный рождественский хлеб, и за ночь успевают подойти две порции текста – как раз для двух хлебов.
В Нидерландах тоже существует необычная традиция, связанная с днем Фомы. Сегодня и ученики, и учителя спешат прийти в класс как можно раньше, чтобы успеть написать на доске свое имя. Кто будет последним, весь год будет зваться "сонным Томасом". А еще здесь говорят, что вместе со святым Томасом приходит и Рождество.
На Руси в этот день девушки занимались рукоделием – готовили себе приданое. Считалось, что заниматься этим надо в одиночестве, чтобы никто не сглазил. А еще сегодня в рукоделии нельзя использовать нитки черного цвета – это может привлечь к девушке горести и печали после замужества.
Еще сегодня обязательно стоило убраться в доме – если этого не сделать, то различные проблемы и неудачи затянутся на весь следующий год.