25 (12) ноября православная церковь совершает память Иоанна Милостивого, александрийского патриарха.
Иоанн родился в Амафунте (современный Лимасол) на Кипре в благородной и обеспеченной семье губернатора. Уже будучи взрослым он потерял жену и детей, после чего стал вести аскетичную жизнь, проявляя милосердии и заботясь о неимущих. Иоанн не был церковнослужителем и монахом, но за свою благочестивую жизнь был избран народом на патриарший престол. Его утвердил император Ираклий. Это произошло в 610 году.
Став патриархом, Иоанн пересчитал всех нищих в Александрии и роздал им свое имущество, а также отправил милостыню ко Гробу Господню. Дом Иоанна всегда был открыт для бедствующих. Он сам выкупал пленных. Помимо благотворительности и духовного спасения паствы Иоанн активно выступал против ереси монофизитов.
Приблизительно около 619 года войска персов вторглись в Египет и угрожали Александрии. Тогда Иоанн пошел в Константинополь, чтобы просить императора немедленно прислать войско для защиты города. По пути он остановился в родном городе Амафунте и там скончался около 619 года.
Чудотворные мощи святого Иоанна перенесли в Константинополь, в 1249 году их перевезли в Венецию, а с 1489-го часть их находится в Будапеште (ныне в Братиславе). Также части мощей Иоанна находятся на Афоне.
У Иоанна были ученики, среди них Евлогий Скитский – православный аскет VII века, и Виталий Александрийский – преподобный старец, известный тем, что проповедовал александрийским блудницам.
На Руси этот день называли Иван Милостивый и говорили: "Коли на Ивана снег, зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется. Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож".
Считалось, что в этот день нельзя отправляться в путешествия и дальние дороги, потому иначе путешественник рискует привлечь к себе беду. Существовал также запрет на покупку обуви, потому что верили, что это чревато неприятностями личной жизни.
В день Ивана заканчивался сезон свадеб, следующий наступал только на Масленицу ил Красную горку, поэтому говорили, что девушка, оставшаяся без мужа до Иванова дня – до Масленицы одна будет.