ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Ученые установили связь между потреблением кофе и риском развития когнитивных нарушений. Об этом говорится в исследовании, которое опубликовано в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.
Несколько исследований, проведенных ранее, подтвердили, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера. Однако вопрос полностью не изучен.
Результаты показали, что употребление одной-двух чашек кофе в день связано с более низкой частотой когнитивных расстройств. Ученые утверждают, что люди, которые пьют кофе чаще, в меньшей степени подвержены риску легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самому Альцгеймеру.
В исследовании говорится, что у любителей кофе области мозга, отвечающие за исполнительные функции, в меньшей степени подвергаются изменениям.
"Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 грамм, увеличение потребления с одной до двух чашек в день потенциально может снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на восемь процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около пяти процентов", – отмечается в публикации.
Тем не менее ученые признают, что для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Какие именно компоненты кофе способствуют положительным результатам, описанным в текущем исследовании, еще предстоит определить.