24 (11) ноября православная церковь совершает память преподобного Феодора Студита, исповедника.
Феодор родился в Константинополе в 759 году. Он приходится родственником святому Роману Сладкопевцу. А его дядя был игуменом монастыря Саккудион. Именно в эту обитель и поступил Феодор, когда ему исполнилось 22 года. В то же время его молодая жена также приняла монашество.
Феодор стал вскоре известен как проповедник и аскет. Со временем должность игумена монастыря перешла к нему. Однако в 798 году Феодор с учениками перешел в Студийский монастырь. Благодаря его руководству, строгому уставу и непрестанному труду каждого из братии обитель вскоре прославилась и стала крупным центром религиозной жизни. Ее монахов называли студитами. Они обрели серьезный авторитет среди служащих церкви.
Феодор не оставлял без внимания вопросы политической и общественной жизни, выступая против любого беззакония. Например, он осудил развод и новый брак императора Константина VI, за что был подвергнут истязанию и изгнан, но после смерти Константина вернулся в обитель. При новом императоре Никифоре I Феодор выступил против прощения священника, который венчал Константина, и снова был изгнан – его выслали на Принцевы острова, он пробыл там два года.
Когда Никифор I умер, Феодор вновь вернулся в монастырь. Впрочем, меньше чем через три года, при императоре Льве V Армянине, с новой силой началось иконоборчество. Федор опять не побоялся выступить против императора и согласных с ним священнослужителей. Он устроил крестный ход с иконами, после чего был заключен и сослан. С восшествием на престол нового императора преследования прекратились, но к тому моменту Феодор испытал уже немало мучений. Кроме того, новый императора не позволил ему вернуться в монастырь. В итоге в 826 году в скитаниях Феодор скончался среди своих учеников.
Феодор – признанный учитель аскетизма, защитник иконопочитания. Устав, составленный им для Студийской обители, считается одним из самых строгих, он распространился среди многих монастырей, в том числе на Руси (сюда он пришел в 1065 году). До наших дней дошли несколько сочинений святого: "Огласительные поучения и завещание", "О почитании икон", "Подвижнические монахам наставления", "О Пасхе" и другие.
На Руси день святого называли Федор студеный, Студит, Федор Поминальник, Федор Мороз, Федор Застольник – тоски покойник. Русский народ по созвучию связал имя святого – Федор Студит – с холодами, стужей и говорили: "Федор Студит землю студит", "Со Студита стужа что ни день, то хуже", "Со Студита станет холодно и сердито".
Святому Федору молились при разных болезнях, особенно связанных с желудком. А еще у Федора просили снежную и теплую зиму, потому что считали, что именно он управляет морозами и холодами.
В некоторых областях была традиция именно сегодня готовить и есть горячие ("огненные") щи: чем больше съешь, тем зима будет теплее, в семье будет мир, а здоровья хватит на целый год.
Наши предки верили, что на Федора покойники тоскуют по родным и по земле.
Считалось, что если этот день теплый, то зима будет теплая, а если холодный, то и зиму ждали с морозами. А сильный ветер на Федора предвещал зиму лютую.