Ераст и Родион: какой праздник 23 ноября и что нельзя делать

Апостол от 70-ти Ераст - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
На Ераста у русских крестьян существовал особый обычай, который позволял наладить отношения с тем, с кем давно в ссоре
23 (10) ноября православная церковь совершает память апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Иродиона, Сосипатра, Куарта и Тертия, живших в I веке.
Как о многих раннехристианских святых, об этих апостолов сохранилось немного сведений. Ераст был учеником апостола Павла и упоминается в Новом Завете. Он проповедовал в Македонии. Возможно, он был уроженцем Коринфа, происходил из знатного рода, потому что занимал весьма почетную должность казнохранителя города. Предполагается, что он уверовал в Христа, когда услышал проповедь апостола Павла во время его первого посещения Коринфа. После он какое-то время пребывал вместе с Павлом в Иерусалиме. В конце жизни Ераст стал епископом Панеадским в северной Палестине, дожил до глубокой старости и мирно отошел к Господу.
Об Олимпе неизвестно ничего, кроме того, что он принял мученическую смерть в Риме через отсечение головы.
Иродион, или Родион был родственником апостола Павла (он говорит о нем в своем послании к римлянам), происходил из города Тарса. Считается, что Родион был епископом в городе Патрасе, где однажды язычники напали на него и избили до полусмерти. Но Родион не умер и продолжил позже проповедовать христианство в Риме, где и принял мученическую кончину вместе с апостолами Петром и Павлом.
© Photo : Pravicon.comАпостол от 70-ти Родион
Апостол от 70-ти Родион - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Апостол от 70-ти Родион
Сосипатр Иконийский происходил из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался. Вместе Ерастом, Куартом и Тертием был учеником апостола Павла. Сосипатр проповедовал на острове Керкире (Корфу) в Ионическом море близ Греции. Правитель острова заключил Сосипатра в тюрьму, но и там он продолжил обращать язычников в христианство. Когда же этот правитель погиб, новый приказал бросить апостола в кипящую смолу, но увидев, что апостол остался невредим, уверовал и был крещен Сосипатром. По преданию, спустя некоторое время у правителя умер сын, и апостол воскресил его. Сосипатр дожил на острове до преклонных лет и мирно отошел к Богу.
Об апостоле Куарте не сохранилось никаких сведений, единожды его упоминает Павел в послании к римлянам. Согласно преданию, он был епископом Бейрута, где и умер мирно, обратив немало язычников.
Тертий происходил из Коринфа. Есть предположение, что он переписывал послание Павла с оригинала и перевел его на греческий. Он был вторым епископом в Иконии после Сосипатра. Здесь же он принял мученическую смерть.
На Руси этот день называли Ераст и Родион и говорили: "С Ераста жди крепкого наста". Верили, что с Ераста и Родиона начинаются настоящие морозы. Впрочем, если громко чирикали воробьи или по земле стелился туман, то это означало скорое потепление.
Икона Божией Матери Скоропослушница - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Икона Божией Матери "Скоропослушница": какой праздник 22 ноября
В этот день крестьяне ходили в церковь освещать хлеб и соль, после чего кормили ими домашний скот, чтобы все животные хорошо перенесли зиму и не болели. Сами хозяева тоже съедали хлеб с солью, чтобы уберечь себя от злых духов. Было поверье, что если сегодня освещенным хлебом-солью угостить того, с кем вы давно поссорились или просто не ладите, то скоро ваши отношения изменятся к лучшему.
Кроме того, в этот день было принято помогать нищим. Считалось, что нищие ближе к Богу, и если они помолятся за благодетелей, эти молитвы точно будут услышаны.
На Ераста не советовали без нужды выходить из дому, старались провести день с семьей за столом с пирогами, избегали ссор – те, кто на Ераста, поругаются, долго не помирятся.
Избегали и походов в баню – было поверье, что нечистая сила, может до смерти запарить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала