22 (9) ноября православная церковь совершает празднество в честь иконы Богоматери "Скоропослушницы". Она была создана на Афоне в X-XI веках и по сей день хранится в монастыре Дохиар.
Икона помешался возле входа в трапезную монастыря. В 1664 году произошло чудо. Как-то ночью инок по имени Нил проходил мимо иконы с горящей лучиной и так близко поднес ее к образу, что закоптил лик. Тут же раздался голос, который велел ему не подходить так близко и не коптить образ. Нил решил, что кто-то из братии шутит над ним, и намеренно поднес лучину совсем близко.
Снова раздался голос: "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ!" И тут же Нил ослеп. Он сразу все понял и бросился перед иконой на колени и стал молится. Так его и нашли братья. Они зажгли перед образом лампаду, а Нил продолжал истово молиться на протяжении нескольких дней. И однажды он снова услышал голос, который сказал ему, что он прощен, и велел возвестить братии, что этот образ есть покров и защита монастыря и можно в любых нуждах обращаться к нему, никто не останется без помощи. Кроме того, голос сказал: "И будет икона моя именоваться "Скоропослушницей", потому что всем, кто обратиться к ней, я буду являть милость скорую".
К Нилу вернулось зрение, и весть о чуде разлетелась по Афону. В Дохиаре установили особое почитание иконы, вскоре выстроили в ее честь и храм. Всегда возле иконы находился монах, который следил за лампадой и совершал молебен.
Не иссякал поток страждущих к иконе: возле нее по молитве прозревали слепые, выздоравливали хромые и немощные. "Скоропослушница" спасала от плена и помогала выжить при кораблекрушении. Обращались к ней с молитвой о здоровье детей и о даровании потомства.
В XIX веке немало списков иконы попало и в Россию, где они также прославились чудесами и стали почитаться особо. Среди таких списков Московский. Он принесен с Афона в 1887 году и находился в Афонской часовне в честь святого Пантелеимона у Владимирских ворот Китай-города. Сохранились свидетельства об исцелениях: 14 ноября 1887 года вдова из Рузы Анастасия Фролова, мучимая припадками, избавилась от страданий после того, как совершила молебен у "Скоропослушницы". А зимой 1889 года исцелилась бесноватая крестьянка Марфа Палкина.
Еще один почитаемый список – Лютиковский. Однажды некий крестьянин Александр Фролов из села Троицкое решил уйти в монахи на Афон. Спустя некоторое время, в 1872 году, от него пришла посылка священнику, в которой находился список "Скоропослушницы" и письмо, в котором Александр просил поставить икону в храме, а деньги для оплаты труда иконописца выслать ему. Но в деревенском храме не набралось нужной суммы, и икону решили отправить в Троицкий Лютиков монастырь неподалеку от Перемышля на Оке.
Как только образ внесли в храм, исцеление получили три прихожанки, страдавшие разными болезнями. Благодаря тому, что люди шли к иконе и заказывали молебны, вскоре удалось собрать нужную сумму и отправить ее на Афон. Летом 1897 года девушка из села Троицкое стала тонуть в Оке. В отчаянии она обратилась с молитвой к "Скоропослушнице" и всецело положилась на помощь Богоматери. В тот же момент к ней подплыли местные жители на лодке и спасли ее.
В Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре находится "Невская Скоропослушница". Образ отличается от других списков – здесь Богоматерь изображен одна, с молитвенно простертой правой рукой, будто бы протянутой на помощь каждому. Согласно преданию, образ был написан таким по видению иконописцу, данному ему во сне. Такой тип иконы больше нигде не встречается. Икона почитается петербуржцами и славится чудотворениями, она стала хранительницей города.